Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ЕC отозвал посла из России из-за дела Скрипаля


Лидеры Евросоюза согласились с доводами Великобритании о том, что ответственность за покушение в Солсбери на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, скорее всего, несет Россия.

На саммите ЕС они приняли решение отозвать посла Евросоюза в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уточнил, что посол временно, на месяц, отзывается в Брюссель для консультаций. Это решение - "мера", а не "санкция", и дипломат не окончательно отозван из российской столицы, сказал Рютте, передает AP.

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что в связи с делом Скрипаля возможны новые меры в отношении России. Однако прежде, чем принять решение о дальнейших шагах, Брюссель дождется результатов анализа вещества, использованного при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ранее в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), эксперты которой 21 марта приступили к анализу яда, заявили, что тест займет две-три недели.

Суд в английском городе Солсбери, в больнице которого находятся в коме Скрипаль и его дочь, официально разрешил взять анализы крови у пострадавших. Полученные образцы будут переданы экспертам ОЗХО, сообщает "Голос Америки".

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта и сейчас находятся в реанимации. Тяжелое отравление получил также британский полицейский.

По последней версии британских следователей, отравляющее вещество могло быть подложено в чемодан Юлии Скрипаль, когда она летела в Великобританию к отцу. Но где это было сделано – до сих пор неизвестно.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

В ответ Россия заявила о высылке 23 британских дипломатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG