Ссылки

Новость часа

Рига, Таллин, Москва, Екатеринбург: где россиянам получать визу в США после закрытия консульства в Петербурге


К чему приведет закрытие консульства США в Петербурге для россиян и граждан США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Российские власти потребовали в течение двух дней закрыть консульство США в Петербурге и освободить здание на Фурштатской улице. Это ответ на аналогичное требование Вашингтона закрыть консульство в Сиэтле. Теперь живущим на северо-западе страны россиянам придется оформлять визы в Москве или в Балтии

Ровно два дня. Именно столько времени в МИД России дали американским дипломатам, чтобы они закрыли генеральное консульство в Петербурге и освободили здание на Фурштатской улице.
В пятницу сотрудники дипломатического ведомства весь день вывозили из него документы.

Решение закрыть консульство в Петербурге российский МИД объясняет "зеркальными мерами" в ответ на аналогичное требование Вашингтона закрыть консульство в Сиэтле: оно было принято после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери на территории Великобритании.

"Ответ адекватен ситуации": Пол Райан – о высылке российских дипломатов из США и других стран
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Чем это обернется для граждан Соединенных Штатов, которые учатся и работают на Северо-Западе России - пока неясно. Они от комментариев пока отказываются. А вот мнения граждан России по поводу закрытия консульства разделились: одни открыто приветствуют высылку американских дипломатов и очередной виток "дипломатической войны", которая продолжается с лета прошлого года. Другие объясняют, что проблемы ждут в первую очередь самих петербуржцев.

Валерий Нечай - преподаватель Высшей школы экономики.

"В первую очередь это ударит по людям, которых хотят поехать в США. И это не туристические поездки, а научные и культурные в первую очередь", - объясняет он. Ведь многие научные конференции проходят именно в США, и вскоре могут оказаться недоступными для российских ученых.

Валерий накануне заполнил анкету для получения новой американской визы, но говорит, что теперь уже точно не успеет оформить документы в Петербурге. Ближайшее место, где можно будет закончить процедуру - посольство в Москве. Но там и раньше были большие очереди, а с апреля, вероятно, они станут еще длиннее.

"У меня в ВШЭ есть студенты, которые еще месяц назад подавались на визу. Но в Петербурге не смогли это сделать, там была длинная очередь. В Москве тоже надо было записываться на три месяца вперед. В результате они поехали в Екатеринбург", - рассказывает Нечай.

К цене на авиабилеты для такой "визовой поездки" надо добавить сумму за проживание и услугу доставки готовых документов в Петербург. Дорого стоит и сама виза - порядка 10 тысяч рублей.

Когда летом 2017 года между Россией и США была в разгаре "дипломатическая война" и консульства США временно перестали оформлять визы россиянам, сравнительно бюджетным способом подачи документов в американское диппредставительство для россиян стали поездки в страны Балтии, а также в Грузию. По всей видимости, многим придется вернуться к этим вариантам. В относительной близости к границе РФ американскую визу, к примеру, можно оформить в Риге или Таллине.

Кроме самого консульства в Петербурге американские дипломаты закроют еще и резиденцию в Гродненском переулке. Раньше в этом особняке проводили торжественные приемы.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG