Ссылки

МИД РФ обвинил власти США в "краже флагов" со здания консульства в Сан-Франциско


Госдепартамент сообщил, что флаги "были бережно сняты и находятся на безопасном хранении внутри зданий"

МИД России вечером 11 октября заявил протест властям США, обвинив американские власти в "краже" российских флагов со здания освобожденного консульства в Сан-Франциско и потребовал "вернуть наши символы".

Государственный департамент США в своей рассылке категорически отрицал кражу флагов. "Флаги с бывших консульских объектов российской собственности в Сан-Франциско и в Вашингтоне были бережно сняты и находятся на безопасном хранении внутри зданий", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.​

Однако заявление МИД вызвало бурную реакцию среди российских чиновников и депутатов. ​Торгпред России в США в твиттере также заявил, что "кража флагов - это откровенная провокация", а недавно назначенный посол РФ Юрий Антонов добавил, что "недружественные шаги США идут вразрез звучавшим ранее заверениям о желании налаживать отношения". Первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой также объявил, что одна из российских делегаций, которая планировала посетить США, после "кражи флагов" в знак протеста может отказаться от поездки, но кто именно планировал посетить Штаты - не сказал.

****

Консульство в Сан-Франциско США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября после обострения "дипломатической войны" и того, что Кремль ранее потребовал от США сократить штат дипмиссии в России более чем на 750 человек.

Российские дипломаты выезжали из здания с большим скандалом. Сначала над зданием консульства появился черный дым неизвестного происхождения, но российские дипломаты отказались пускать в здание пожарных. После МИД РФ заявлял, что спецслужбы США все-таки провели в здании обыск и назвал происходящее "рейдерским захватом". Представители США утверждали, что это был обычный "осмотр" помещений, сделанный для того, чтобы убедиться, что в здании не осталось людей.

Джон Теффт, который на тот момент был послом США в России, в интервью Радио Свобода и Голосу Америки также подчеркивал, что информация о том, что на представителей российской дипломатической миссии в Сан-Франциско якобы было оказано давление, является ложной, а при осмотре помещений, которые занимало российское консульство, американские власти не выходили за рамки закона.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны заявил, что закрыв консульство и торгпредство, американские власти "в хамской манере грубо нарушили имущественные права России", и Москва намерена обратиться в суд по этому поводу. Но обращения в суд после этих заявлений так и не последовало.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG