Ссылки

Лавров рассказал, как работающие в Москве американские дипломаты "периодически переодевались в женщин"


Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 17 января 2017 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, заявил, что работающие в России американские дипломаты якобы участвовали в несанкционированных акциях в России и встречах с информаторами, периодически переодеваясь в женщин.

По его словам, "дипломаты посольства США неоднократно были замечены участвующими в митингах российской оппозиции, в антиправительственных митингах, несанкционированных митингах, в том числе и в переодетом виде".

Министр сообщил о случае, когда дипломат, одетый женщиной, заходил в здание, туалет, и там переодевался в обычный костюм. Также, по словам Лаврова сотрудники американского посольства якобы часто ездят по стране на арендованных машинах без специальных дипломатических номеров. Министр подчеркнул, что "их видели в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Воронежской областях, в Новороссийске, Чечне".

"Вдоль границы с Донбассом исколесили буквально все — вдоль и поперек", — сообщил Лавров.

Днем ранее спикер МИД РФ Мария Захарова также рассказала в эфире телеканала "Россия 1", что американские спецслужбы пытались завербовать сотрудника российской дипмиссии в США, когда он пытался приобрести в США лекарство для бывшего главы правительства России Евгения Примакова.

Захарова подчеркнула, что все необходимые справки и документы были оформлены, но, когда дипломат пришел за лекарством в аптеку, к нему подошли сотрудники американских спецслужб и проводили его в подвал магазина, где не работала сотовая связь. Сотрудника консульства якобы продержали там около часа: дипломата пытались шантажировать, обвиняя в незаконной торговле лекарствами и на этом основании пытались завербовать. Препарат у сотрудника изъяли и деньги за него тоже не вернули, посетовала Захарова.

*****

В последний год дипломатические отношения РФ и США резко обострились.

Представители США сообщали, что двое американских госслужащих с дипломатическими паспортами, которые приехали в прошлом году в Россию на конференцию, были отравлены, причем одному из них потребовалась госпитализация. Еще одно нападение произошло в Москве: американский дипломат был повален на землю охранником перед зданием посольства США в Москве. Американские госслужащие также сообщали о том, что их квартиры в Москве и других городах взламывали, разбрасывали вещи, включали газовую плиту, оставляли тлеющую сигарету.

Недавно Соединенные Штаты приняли решение выслать из страны 35 сотрудников российской дипломатической миссии. В заявлении Барака Обама лица, объявляемые persona non grata, прямо названы "агентами разведки". МИД РФ пообещал в ответ на высылку сотрудников из США симметричные меры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG