Ссылки

Президент России Владимир Путин в ответ на предложение главы МИД Сергея Лаврова отказался от симметричного ответа на введенные США санкции, передает "Интерфакс".

"Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких — дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать", — сказал Путин.

"Мы не будем запрещать семьям и детям дипломатов США пользоваться привычными местами отдыха в новогодние праздники", — добавил он и пригласил всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль.

Российский президент отметил, что расценивает действия уходящей американской администрации как "провокационные" и направленные на "дальнейший подрыв российско-американских отношений".

Российский президент пообещал выстраивать шаги по восстановлению отношений между двумя странами "исходя из политики, которую будет проводить администрация [избранного президента США Дональда] Трампа".

Кроме того, Владимир Путин поздравил и действующего президента США Барака Обаму, и Дональда Трампа с наступающим Новым годом.

"Поздравляю его (Барака Обаму) и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ!", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ранее сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Путину в ответ на введенные США санкции в отношении России выслать 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых сотрудников Генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Кроме того, глава МИД предложил запретить США пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на юге Москвы в районе Чертаново Южное.

Накануне Соединенные Штаты приняли решение выслать из страны 35 сотрудников российской дипломатической миссии. В заявлении Барака Обама лица, объявляемые persona non grata, прямо названы "агентами разведки".

Российским гражданам предписано покинуть США в течение 72 часов. За высылаемыми россиянами и членами их семей вышлют специальный самолет авиакомпании "Россия".

Российские дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты (речь идет о загородных резиденциях при посольстве и торгпредстве России). В заявлении Обамы говорится, что это ответ американских властей на травлю американских дипломатов в Москве и кибератаки, предпринимавшиеся Россией с целью вмешательства в американский избирательный процесс.

В связи с этим министерство финансов США объявило о введении санкций против шести человек: начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игоря Коробова, его заместителей Владимира Алексеева, Сергея Гизунова и Игоря Костюкова, а также хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.

Санкции введены против двух российских ведомств: ФСБ и ГРУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG