Ссылки

МИД России: Москва и Вашингтон "почти достигли" соглашения по вопросу дач


Генконсульство РФ в Сан-Франциско, Калифорния

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном и после нее заявил журналистам, что Москва и Вашингтон близки к договоренности по дипломатической собственности РФ, которая ранее была арестована в США. Официальных заявлений после встречи с американской стороны пока не поступало.

Когда журналисты спросили Рябкова, удалось ли договориться о возвращении дипломатической собственности, Рябков ответил: "Почти, почти".

Дело о "дипломатических дачах" началось в конце декабря 2016 года как ответ администрации Барака Обамы на обвинения в адрес России о вмешательстве в президентские выборы в США. В частности, речь идет о взломе и обнародовании переписки Национального демократического комитета (исполнительного органа Демократической партии) и попытке получить доступ к системам электронного учета голосов в нескольких штатах.

35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были объявлены персонами нон грата и сотрудниками российских разведывательных структур, также были закрыты две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Россия вывезла дипломатов спецбортом и пообещала "адекватные ответные меры" (также выслать 35 американских дипломатов, забрать у посольства США в России дачу и склад), но они так до сих пор и не были приняты.

Переговоры по возвращению российской дипломатической собственности в США более полугода не давали результатов даже после смены администрации.

14 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер, "если дело не сдвинется". Глава МИД РФ Сергей Лавров выразился еще жестче и назвал ситуацию с дипломатическими дачами "грабежом средь бела дня".

"Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а, чтобы ее вернуть, действуют по принципу "что мое – то мое, что твое – то поделим"? – заявил Лавров. – Так люди себя не ведут приличные и воспитанные".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG