Ссылки

Российский МИД пригрозил забрать у американцев дачу из-за проблем с визами для дипломатов


Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер на действия американской стороны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она также сообщила, что США отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны приехать на замену 35 высланным полгода назад.

"Чем ответить есть – численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне", – подчеркнула Захарова.

"Готовы дать ответ и применительно к недвижимости, – пояснила она. – Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961-го года, но и наше двустороннее соглашение от 1979 года, в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад".

По словам Захаровой, предыдущая администрация США оставила в наследство нынешнему руководству большое количество проблем и раздражителей. "Если не прекратить подобную практику, выстраивать взаимодействие сложно, – сказала она. – Это касается ситуации с высылкой США полгода назад 35 российских дипломатов и незаконного изъятия российской собственности, которая обладает дипломатическим иммунитетом".

"Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену, – сказала Захарова. – Предпринимаются попытки делать совершенно неприемлемые увязки, идет откровенное забалтывание".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG