Ссылки

Путин пригрозил, что Россия может потребовать от США сократить еще 150 дипработников


Владимир Путин прокомментировал новый виток "дипломатической войны" с США на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне 4-5 сентября. После требования Кремля о сокращении американской дипмиссии в России более чем на 755 человек, США на прошлой неделе закрыли российское консульство в Сан-Франциско. Российский МИД прокомментировал это в крайне резких выражениях, заодно обвинив американские власти в обысках в российских диппредставительствах в Сан-Франциско и Вашингтоне.

Путин предупредил, что решение о сокращении персонала американской дипмиссии в России на 755 человек до 455 человек может быть не окончательным, и Россия может потребовать сократить от США штат еще более чем на 150 человек.

"Мы договорились с нашими партнерами, что количество дипработников должно быть паритетным, - пояснил Путин (то есть равным в США и России). - Но хочу обратить внимание, что в 455 дипработников мы включили и те 155 человек российских дипломатических работников, которые работают при ООН, которые, строго говоря, не являются дипломатами, работающими при Госдепартаменте США".

"Так что если говорить о строгом паритете", Россия может предложить США сократить штат дипмиссии еще больше, - заметил он.

"Мы оставляем за собой право принять это решение, - подчеркнул Путин. - Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше".

Путин также заявил, что американские власти, закрыв ряд дипломатических объектов России в США грубо нарушили имущественные права России, и Москва намерена обратиться в суд по этому поводу.

"Это явное нарушение имущественных прав российской стороны", - сказал он журналистам. Поэтому для начала я дам поручение МИД обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система", - добавил Путин.

Российский президент отметил, что является выпускником юридического факультета, и напомнил, что право собственности состоит из трех элементов: права владения, использования и распоряжения.

"Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом", - добавил он.

"Решение США закрыть консульство в Сан-Франциско - это их право, другое дело, что делалось это в хамской манере, - заметил также Путин. - Но такова политическая культура американских властей. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией", - заметил он, повторив последнюю шутку дважды.

"Америка - великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с низким уровнем политической культуры", - подчеркнул Путин в связи с очередным обострением дипломатических отношений РФ и США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG