Ссылки

Посольство США в России с 23 августа приостанавливает выдачу американских виз


Посольство США в Москве объявило, что с 23 августа приостанавливает выдачу американских виз гражданам России. В Москве выдача виз приостанавливается на неделю и будет возобновлена 1 сентября. Когда заработает выдача виз в других консульствах в России - пока неизвестно. Помимо консульства в Москве, у США есть также консульские отделы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

Кто получит визу, кто нет?

Согласно объяснениям посольства, ранее назначенные собеседования будут отменены. Но те, кто уже подал документы на оформление визы, смогут переназначить собеседование.

Однако консульство подчеркивает, что приоритет будет отдан:

  • официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН и международные организации, офисы которых расположены в США и для проведения двусторонних встреч",
  • в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости - похороны, госпитализация или участие в судебных процессах.

"Другие категории заявлений будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения", - заявляют в посольстве. В частности отдельное будет зарезервировано время на проведение собеседований студентов американских ВУЗов в первой части сентября.

Решение о прекращении выдачи виз касается не только россиян, но и граждан Беларуси. Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге подтвердили, что отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси и советуют им обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Чем объясняется приостановка выдачи виз?

Посольство объясняет свое решение недавним решением Кремля, где потребовали сократить 755 дипработников США в России, в том числе граждан РФ. Это решение стало ответом на ужесточение антироссийских санкций Конгрессом США 30 июля.

Штат миссий США в РФ, согласно распоряжению Кремля, должен составлять лишь 455 человек – столько же, сколько работают в российских дипмиссиях в США.

Последний раз подобные меры в отношении американского посольства власти СССР предприняли в 80-е годы. Тогда американским дипломатам пришлось самим разгружать почту, мыть туалеты и выполнять другие черновые работы в консульствах в Москве и Ленинграде.

Чем ответит Россия?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в понедельник:

"Могу сказать только одно - мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался", - добавил министр.

"Американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти", - заявил Лавров

Эту точку зрения не поддерживает замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он уже заявил, что в ответ на решение США России следует ответить "симметрично" и также приостановить выдачу неиммиграционных виз гражданам США:

"Здесь особенно церемониться не следует: поездки в США - это вещь, которая касается точно не миллионов россиян, - заявил сенатор. - Американцы не хотят терять свою агентуру, которая под дипломатическим прикрытием находится в России, а также тех людей, которые занимаются всякого рода вмешательством в наши внутренние дела. В любом случае законные права наших граждан необходимо отстаивать".

Ранее газета "Коммерсант" утверждала, что власти США в ответ могут закрыть одно из генеральных консульств России в Америке. Сейчас в США действуют четыре российских генконсульства – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG