Ссылки

"Первая реакция: "Мы справимся, мы американцы". Но мыть писсуары утомительно". Дипломат вспоминает, как дипмиссию в России сокращали в прошлый раз


Американское посольство в Москве, 15 апреля 1987 года

Указ президента России Владимира Путина сократить 755 сотрудников американской дипмиссии из тех, которые работают в России – это возвращение к тактике "холодной войны", которая не наблюдалась в двухсторонних отношениях России и США вот уже много лет.

Если быть совсем точным – то 31 год. В прошлый раз советское правительство приказало американской дипмиссии сократить около 200 сотрудников в октябре 1986 года.

​В то время, вторым человеком в посольстве был Ричард Комбс. Он уже долгие годы никак не участвует во внешнеполитической деятельности политике и дипломатической работе США, но прекрасно помнит, что происходило в консульстве США в Москве, начиная с октября 1986 года.

Комбс рассказал Настоящему Времени, что из-за массового сокращения обслуживающего персонала дипломатам тогда пришлось самим водить школьные автобусы и таскать ящики с молоком в дополнение к основной работе.

*****

– Что вы помните о тех временах, когда вышел советский указ уволить 200 сотрудников дипмиссии в Москве?

– В 1986-м году у нас забрали всех местных советских сотрудников. Мне кажется, их было около 200 человек. Эти ребята делали в посольстве всю тяжелую работу. Мы нанимали граждан СССР в качестве горничных, поваров, уборщиков, водителей, механиков, сантехников и тому подобное. Естественно, когда им пришлось уволиться, нам пришлось решать, как делать всю эту работу самим.

Это действительно было большой проблемой, потому что, помимо всего прочего, нам пришлось самим переносить много тяжелых вещей. Поразительно, сколько тяжелого груза каждый день поступает в посольство! А ведь кому-то приходит перетаскивать его с вокзала на таможню, а потом в посольство и так далее. То, что крупное, важное посольство вдруг осталось без 200 местных, советских сотрудников – это было огромной проблемой

– Самих американских дипломатов тогда не выслали из страны?

– Нет. Конечно, в разное время дипломатов высылали. Но в этом случае Министерство иностранных дел и советское правительство решили забрать именно всех местных. А мы тогда были очень зависимыми от их услуг при работе в посольстве и консульстве в Ленинграде.

– Какой была атмосфера в Москве в 1986 году?

– К тому времени две страны обоюдно высылали дипломатов. Нас даже неофициально предупредили, что, если мы продолжим высылать советских граждан из США, мы станем очень уязвимыми из-за всех местных сотрудников.

Что касается атмосферы, то большинство американцев, которые работали в Москве, были преданы своему делу. Знаете, мы ведь были на передовой холодной войны и все такое. Так что командный дух в посольстве был на высоте. Первая реакция на указ, к примеру, была "Черт побери, мы сами будем все делать, и к черту русских, к черту советских [граждан]".

Какое-то время все было в порядке. Но нам пришлось составлять расписание мытья туалетов, перетаскивания ящиков с молоком и всего такого. Этим занимались все, кроме посла и меня. То есть, в любой день немаленькое количество офицеров и сотрудников посольства надевали рабочую одежду и весь день делали черную работу. Но через некоторое время от этого все устали.

Не знаю, забавно это было или не так уж и забавно, но увольнение советского персонала повлияло и на светский аспект дипломатической работы. Как можно устраивать ужин или прием, если некому готовить, подавать еду и убирать, кроме вас самих?

Самый существенный аспект дипломатии не пострадал: я имею ввиду сбор информации, ее передачу, основную работу посольства. Но светский аспект, который тоже важен для дипломатии, для посольства, пострадал больше. В той сфере мы многое делать не могли по причинам, которые я назвал.

Кроме того, была затронута и сфера безопасности. Нужно было убедиться, что наши машины и школьные автобусы вовремя и правильно отремонтированы. Кто-то также должен был водить школьный автобус, чтобы отвезти наших детей в школу. Были определенные последствия, связанные с жизнью и безопасностью, с которыми нам нужно было справляться. И мы это делали, как могли.

– То есть, младший сотрудник дипмиссии каждый день садился за руль автобуса и вез детей в школу?

– У нас был один или два автобуса … и да, кому-то приходилось их водить. Но в тот раз нам очень помогла двусторонняя договоренность с СССР, если я правильно помню. Они в тот момент строили новое посольство в Вашингтоне, а мы строили новое посольство в Москве. И здесь в то время находился довольно обширный контингент "морских пчелок" (инженерно-строительные части ВМС США - НВ), которые следили за строительством. Слава богу, эти ребята были отличными механиками и строителями, они нам много в чем помогали.

Мы также обходили эту проблему необычными путями. Например, в филиппинском посольстве было много сотрудников и подчиненных. Мы тут же наняли некоторых из них на работу, потому что, естественно, они не были гражданами СССР и не подпадали под ограничения. Ведь в указе не было никакого ограничения на то, сколько людей мы в принципе можем нанять: мы просто не могли нанимать советских [граждан]. Так что мы находили окольные пути, но это имело огромные последствия.

– У вас есть забавные истории о том, как сотрудники дипмиссии выполняли какую-то интересную или необычную работу в то время?

– Умелые, квалифицированные дипломаты переносили мебель и много других вещей. Мы много что покупали в Хельсинки (Финляндия), например, свежее молоко, фрукты и овощи в магазине Stockmann. Кому-то приходилось идти на вокзал, выносить покупки из вагонов, загружать их в машины, привозить в посольство, выносить их из грузовиков и складывать в холодильники или куда-то там еще. И это продолжалось изо дня в день. Через какое-то время это было очень изнурительно.

Мы быстро узнали, что количество вещей, которые поступают в посольство каждый день, довольно ошеломляющее. То есть, даже почта и коробки и тому подобное. Мы постоянно заказывали что-то из [американского магазина] Sears. В расписании каждый день были задания, в основном для сотрудников внешней службы, секретарей, посольских медиков и всех остальных. Было просто много физической работы. Конечно, кому-то приходилось мыть туалеты и писсуары в посольстве, убирать само посольство. Все это много лет делали местные, а мы принимали это как должное, конечно.

Я думаю, что это был довольно умный шаг со стороны советского [правительства]. Потому что сами они не нанимают американских сотрудников в своем посольстве и консульстве, так что мы не могли ответить на их ход тем же. Естественно, все местные, которые были у нас, должны были сотрудничать с КГБ. Мы знали об этом, но кто-то много-много лет тому назад принял решение мириться с этим, чтобы не увеличивать число американских сотрудников.

[Приказ сократить сотрудников американской дипмиссии был издан за восемь месяцев до того, как советский лидер Михаил Горбачев объявил о "гласности" и "перестройке" – новой политике открытости и экономической перестройки, которая, в конечном счете, привела к падению Советского Союза. Несмотря на потепление, на передовой – в посольствах – холодная война продолжалась. – НВ]

[Сокращение] было тактическим ходом советского [правительства], о котором они нас предупреждали. Это было типичным советским поведением. Но это противоречило тому, что в то время делал Горбачев. Никто не ожидал, что они доведут дело до конца.

– У вас должны быть какие-то забавные истории из того времени, когда эрудированные люди, говорящие на нескольких языках, мыли писсуары или выносили мусор.

Особняк Второва (Spaso House) в Москве
Особняк Второва (Spaso House) в Москве

– В то время нам это совсем не казало смешным. Конечно, мы сами убирали собственные квартиры, а [посол и его жена] должны были убираться в Особняке Второва [вот уже многие годы резиденция американского посла в Москве – НВ]. Им помогали. Мы очень быстро наняли людей из третьих стран, которые жили в Москве, и которые были не против работать за деньги, конечно, и которых нанимать не запрещалось, потому что они не были советскими гражданами. Так что мы нашли обходные пути.

Но мы привлекли многих американских жен и подчиненных. Наша первая реакция была: "К черту, мы справимся. Мы американцы" – национальная гордость и все такое. Какое-то время это продолжалось, но затем стало довольно утомительным мыть писсуары каждый день. Но, самое главное, мы старались быть справедливыми, чтобы все были в расписании. Мне, наверное, стоило присоединиться, но посол посчитал, что нам стоит остаться в наших щеголеватых костюмах, в случае, если нам придется идти в МИД. Мы были единственными исключениями. Но буквально все остальным, в том числе адмирал, который отвечал за отдел обороны, посольский доктор и все остальные - все были в расписании.

Редакторы сократили и отредактировали интервью для ясности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG