Ссылки

Кремль объявил, что США должны сократить 755 дипработников в России, в том числе граждан РФ


Президент России Владимир Путин объявил, что персонал американских дипломатических миссий в России сокращается на 755 человек. Штат миссий будет составлять 455 человек – столько же, сколько работают в российских дипмиссиях в США. Сейчас в России, по данным Кремля, работают 1200 сотрудников посольства США.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже пояснил, что среди 755 сотрудников американских дипмиссий, которые лишатся работы, могут быть не только дипломаты, но и техперсонал, в том числе граждане РФ.

"Это выбор США, это будут и дипломаты, и технические сотрудники. Речь
идет не только о дипломатах, такого количества дипломатов (американских в
РФ) нет, – признал он. – Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, а также принятых на месте, то есть гражданах РФ, которые там работают".

Будут ли граждане РФ, работавшие в посольстве США, вынуждены уехать из России, и как это решение соотносится с Конституцией РФ – Песков объяснять не стал.

Госдеп США ранее назвал решение России о сокращении американской дипмиссии "неуместным", а бывший посол США в России Майкл Макфол предрек, что после того, как это решение будет реализовано, россиянам придется ждать американских виз "неделями, если не месяцами".

Также посольство США начало вывозить мебель и оборудование с дачи в Серебряном Бору в Москве и со склада, которыми Кремль на прошлой неделе запретил пользоваться:

В интервью ВГТРК Путин сообщил, что решение о сокращении американской дипмиссии в России он санкционировал лично – в ответ на ужесточение антироссийских санкций Конгрессом США. И выразил мнение, что двусторонние отношения изменятся к лучшему "не скоро".

Песков позже пояснил, что выход из "нынешней ситуации" заключается "в отказе властей США от попыток санкционного диктата", имея в виду недавно одобренный Конгрессом США новый пакет санкция в отношении РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG