Ссылки

Сенат США одобрил новый пакет санкций против России. Сенаторы утвердили законопроект подавляющим большинством голосов: 98 "за" и двое "против". Ранее за него проголосовала Палата представителей.

Теперь документ отправят на подпись президенту. Белый дом возражал против одного из главных положений законопроекта, который лишает президента возможности отменять санкции без согласия Конгресса.

Санкции вводят за агрессию России на востоке Украины, предполагаемое вмешательство в президентские выборы и нарушения прав человека. Законопроект разрабатывали на фоне обещаний Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой и "заключить сделку с Владимиром Путиным".

Конгресс также намерен ввести санкции против Ирана и Северной Кореи. Все три страны названы в документе главными внешнеполитическими противниками США. Кремль отрицает обвинения в причастности к вмешательству в американские выборы.

Накануне Владимир Путин назвал новые американские санкции против России "хамством" и сказал, что России "придется" на них отвечать. Сенат США, вслед за Палатой представителей, одобрил законопроект о санкциях.

Позицию Дональда Трампа, который теперь должен подписать закон или наложить на него вето, объяснил директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Он позвонил в прямой эфир CNN и сообщил, что Трамп наложит на закон вето, но только для того, чтобы ввести более жесткие санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG