Ссылки

Россия запретила американскому посольству пользоваться дачей в Серебряном Бору


Российский МИД в ответ на принятые Сенатом США санкции запретили американскому посольству в Москве пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице. Также МИД установил предельное количество работников дипведомства США в России.

"Общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ", – говорится в заявлении МИД.

Ограничения численности дипломатических работников США в России вступает в силу с 1 сентября. Запрет на пользование дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице начнет действовать с 1 августа.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", – говорится в заявлении МИД.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предлагал выслать 35 американских дипломатов и запретить США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на юге Москвы еще в декабре 2016 года в ответ на предыдущие санкции, введенные Вашингтоном.

Накануне Сенат США одобрил новый пакет санкций против России. Сенаторы утвердили законопроект подавляющим большинством голосов: 98 "за" и двое "против". Ранее за него проголосовала Палата представителей.

Теперь документ отправят на подпись президенту. Белый дом возражал против одного из главных положений законопроекта, который лишает президента возможности отменять санкции без согласия Конгресса.

Санкции вводят за агрессию России на востоке Украины, предполагаемое вмешательство в президентские выборы и нарушения прав человека. Законопроект разрабатывали на фоне обещаний Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой и "заключить сделку с Владимиром Путиным".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG