Ссылки

Трамп поблагодарил Путина за сокращение расходов бюджета на американскую дипмиссию в Москве


Президент США Дональд Трамп заявил, что очень благодарен президенту России Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России.

По мнению американского президента, это поможет сэкономить на зарплатах.

"Я хочу поблагодарить его [Владимира Путина], потому что мы пытаемся сократить наши расходы на заработную плату. И я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов", – подчеркнул Трамп. Одно из его предвыборных обещаний было сократить расходы на бюрократический аппарат.

"Мы сэкономим много денег", – подытожил Трамп.

Несмотря на то, что в заявлении американского президента был слышен сарказм, оно вызвало бурю возмущения в дипломатической среде.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал реакцию Трампа "постыдной и непатриотичной":

"Если вы пропустили – одно из самых постыдных, непатриотичных и неосведомленных заявлений, которые (за последнее время) сделал наш президент", – написал Макфол в твиттере.

Николас Бернс, бывший постоянный представитель США при НАТО, заметил: "Как ветеран дипломатической службы, я нахожу очень грустным, что наши дипломаты встречают такое отношение со стороны своего президента".

Арон Дэвид Миллер, бывший советник по ближневосточному урегулированию, высказался жестче: "Тот факт, что Трамп защищает Путина в вопросе высланных дипломатов США – один из самых постыдных в его президентстве".

Кремль объявил о том, что что США должны сократить 755 дипработников в России, в том числе граждан РФ, 30 июля, в ответ на ужесточение антироссийских санкций Конгрессом США. Штат миссий США в РФ должен составлять лишь 455 человек – столько же, сколько работают в российских дипмиссиях в США. Последний раз такие меры в отношении американского посольства власти СССР предприняли в 80-е годы. И тогда американским дипломатам пришлось самим разгружать почту, мыть туалеты и выполнять другие черновые работы в консульствах в Москве и Ленинграде.

Газета "Коммерсант" утверждает, что власти США в ответ могут закрыть одно из генеральных консульств России в Америке. Сейчас в США дейстуют четыре российских генконсульства – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG