Ссылки

Российских дипломатов в США обвинили в неправильной утилизации мусора из-за черного дыма над консульством


Служба по контролю качества воздуха в Сан-Франциско обвинила российское консульство в нарушении закона о сжигании мусора в связи с черным дымом, который поднялся над зданием консульства накануне его закрытия.

"Очевидно, что жгли не сухое дерево", – сообщил представитель природоохранной службы Ральф Боррманн. По его словам, было много черного дыма, и судя по его густоте и цвету, это был "какой-то мусор или материалы, которые не разрешается жечь".

Боррманн сообщил, что дипмиссии уже отправили уведомление о нарушении правил утилизации мусора.

31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение было принято в ответ на требование Кремля сократить штат дипмиссии США в России более чем на 750 человек.

После этого очевидцы сообщали о том, что над зданием консульства был виден черный дым, но российские дипломаты отказались пускать в здание пожарных.

Захарова заявляла, что спецслужбы США провели в здании обыск и назвала происходящее "рейдерским захватом".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что закрыв консульство и торгпредство, американские власти "грубо нарушили имущественные права России", и Москва намерена обратиться в суд по этому поводу. Путин особенно подчеркнул, что по его мнению, "это делалось в хамской манере".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG