Ссылки

logo-print
Новость часа

МИД Великобритании удалил свой твит о российском происхождении "Новичка"


Борис Джонсон

МИД Великобритании удалил из своего аккаунта в Twitter сообщение, в котором говорилось, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне нашли доказательства российского происхождения яда "Новичок", которым были отравлены в Солсбери бывший подполковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Этот твит был опубликован 22 марта и представлял собой часть твиттер-трансляции брифинга для иностранных послов, проходившего в посольстве Великобритании в Москве. Утверждение стояло в кавычках, то есть было цитатой из речи посла Великобритании в России Лори Бристоу.

В МИД Великобритании удаление твита объяснили тем, что он был опубликован в ходе твиттер-трансляции и часть сообщения просто обрезалась, в силу чего утверждение посла было передано неточно.

Впрочем, оно сохранилось на видео и в пдф-презентации.

3 апреля в твиттере химической лаборатории в Портон-Дауне появилось сообщение о том, что специалисты лишь установили, что отравляющим веществом был "Новичок", однако исследовать его происхождение не входило и не входит в их задачи.

Директор лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхэд в интервью Sky News отметил, что для изготовления такого вещества требуются "крайне сложные методы", доступные, по всей вероятности, только государственным структурам. Он предположил, что заявления Лондона о связи России и яда "Новичок" основаны на неких неизвестных ему закрытых источниках.

В России заявление главы лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхеда восприняли как признание, что Британии не удалось установить принадлежность отравляющего вещества "Новичок" к России. После публикации комментариев главы Портон-Даун президент России Владимир Путин сказал, что у него "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания".

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей: все, что произошло за месяц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что "маразм зашел слишком далеко". "Их теория не подтвердится в любом случае, потому что ее подтвердить невозможно, российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения к этому", – добавил он.

После заседания исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия, созванного по инициативе России и состоявшегося в Гааге 4 апреля, позиция большинства стран-участниц организации не изменилась.

Великобритания передала ОЗХО образцы вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль. Эксперты ОЗХО участвуют в расследовании. Россия заявила, что согласится с его результатами, только если к нему допустят и российских специалистов. Великобритания назвала это предложение "извращением".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG