Ссылки

Новость часа

Организация по запрещению химоружия подтвердила выводы Великобритании по делу Скрипалей


Организация по запрещению химоружия подтвердила выводы Британии по делу Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала отчет об отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери (ее эксперты провели анализ крови Сергея и Юлии Скрипалей, а также пострадавшего полицейского Ника Бэйли).

По выводам ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "высокой степени очистки", но это вещество организация прямо не называет (название фигурирует только в закрытой части доклада). Однако в ОЗХО заявили, что их выводы совпадают с выводами британских следователей.

"Результаты анализов подтверждают выводы Великобритании, которые касаются состава вещества, использованного в Солсбери", – сказано в отчете ОЗХО.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон после публикации доклада ОЗХО заявил, что только у российских властей "были мотив и средство", чтобы организовать отравление бывшего разведчика.

*****

К ОЗХО обратились британские власти. Они просили подтвердить или опровергнуть выводы британских следователей, которые расследовали дело Скрипалей. В частности – то, что было использовано нервно-паралитическое отравляющее вещество "Новичок", разработанное в конце 80-х годов в СССР и вероятно произведенное в России.

Это обращение вызвало бурную реакцию российских властей: они обвинили Великобританию в том, что она "нарушила протоколы" ОЗХО. Также МИД РФ требовал привлечь к расследованию дела Скрипалей экспертов из России. В ОЗХО это делать отказались.

Организация по запрещению химического оружия передала свой отчет правительству Великобритании утром 12 апреля. Лондон просил ОЗХО предоставить отчет всем государствам-участникам Конвенции по химическому оружию, в том числе России.

*****

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в парке на скамейке в Солсбери 4 марта. Юлия Скрипаль пробыла в больнице более месяца и 10 апреля, по сообщению врачей, была выписана. Однако с тех пор ее никто не видел, а ее заявления распространяет британская полиция, а не она сама. Российские дипломаты считают это подозрительным и заявляют, что, возможно, "мы имеем дело с насильственной изоляцией российской гражданки".

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

И сама Юлия, и британские власти объясняли ее нежелание общаться с прессой, родными и российскими властями соображениями безопасности. В британских СМИ появилась информация, что Юлии и ее отцу будут предоставлены новые документы и убежище в США или в одной из других стран.

Сергей Скрипаль все еще находится в больнице в Солсбери, хотя врачи и заявили, что угроза его жизни миновала.

Британские власти посчитали отравление Юлии и Сергея Скрипалей на территории Великобритании применением боевого химического оружия и обвинили в этом Россию.

Либо предоставила, либо потеряла. Почему Тереза Мэй считает Россию причастной к атаке на бывшего агента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

В ответ на это из Великобритании были высланы 23 российских дипломата, а всего в знак солидарности с Великобританией более 150 российских дипломатов выслали 30 стран.

МИД РФ и российские власти продолжают отрицать, что Россия и ее спецслужбы имели отношение к производству "Новичка" или к отравлению Скрипалей.

Переписанное интервью и педофилы-убийцы: как менялись версии происхождения "Новичка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Президент Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира, а представители Минобороны заявляли, что Россия уничтожила все свои запасы химического оружия.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG