Ссылки

Новость часа

Юлия Скрипаль отказалась от помощи российского консульства, дипломаты этому не верят


Юлия Скрипаль, дочь российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля, которая была отравлена вместе с отцом 4 марта, отказалась от помощи российского консульства в Лондоне. Об этом говорится в заявлении от ее имени, опубликованном британской полицией. Скотленд-Ярд отдельно подчеркнул, что заявлении дочери Скрипаля подлинное.

Однако российское посольство в Великобритании заявило на своем сайте, что не верит документу:

"Публикация вызывает больше вопросов, чем ответов и лишь укрепляет опасения, что мы имеем дело с насильственной изоляцией российской гражданки. Как и прежде, хотелось бы удостовериться, что заявление действительно исходит от Юлии. В этом есть большие сомнения, – заявили российские дипломаты. – Текст явно составлен таким образом, чтобы подкрепить официальные заявления британских властей и одновременно исключить любую возможность контакта Юлии с внешним миром – консулами, журналистами, родственниками. Заявление не зачитывается на камеру самой Юлией, а публикуется на сайте Скотланд-Ярда".

В заявлении Скрипаль, которое было обнародовано полицией Великобритании поздно вечером 11 апреля, сказано:

  • Она будет давать интервью, но не сейчас, и просит СМИ проявить терпение. "Когда-нибудь я обязательно это сделаю", – пообещала она.
  • В данный момент она не хочет принимать помощь от российских дипломатов, которую те ей предложили, но сделает это, если изменит свое решение.
  • Ее отец по-прежнему серьезно болен, и она также испытывает проблемы со здоровьем, вызванные отравлением нервно-паралитическим веществом.
  • Она общается с близкими друзьями и родными.
  • Она просит родственницу Викторию Скрипаль, которая живет в России и выражала желание навестить ее и отца, не приезжать в Великобританию и не пытаться с ней связаться. "Я благодарю ее за заботу обо мне, но ее заявления и предположения отражают только ее собственное мнение, а не мое или моего отца", – подчеркнула Скрипаль.
  • Юлия подчеркнула, что находится в безопасности и что ее охраняют "специально обученные военные". Они же объясняют ей, как идет расследование и какие процедуры власти для этого предпринимают.

*****

Юлия и Сергей Скрипаль были отравлены 4 марта и найдены без сознания в одном из парков в Солсбери, Великобритания. Согласно выводам британских следователей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России в 80-е годы и возможно также произведенным в России.

От итальянского ресторана до скамейки перед магазином: путь Сергея Скрипаля перед отравлением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Женщина пришла в себя раньше, чем ее отец, и была выписана из больницы 10 апреля. Ее отец все еще продолжает находиться под присмотром врачей в клинике в Солсбери.

Юлию Скрипаль выписали из больницы, Москва требует от Лондона "доказательств"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

С момента, когда Скрипали были отправлены в клинику, их никто не видел, а заявления, которые делала Юлия, распространялись полицией или администрацией госпиталя. И сама Юлия, и британские власти объясняли это соображениями безопасности. В британских СМИ появилась информация, что Юлии и ее отцу будут предоставлены новые документы и убежище в США или в одной из других стран. Во многих медиа в России при этом озвучивается версия, что британские власти не дают Юлии Скрипаль вернуться в Россию, хотя она очень этого бы хотела: Виктория Скрипаль поддерживает эту версию.

Посольство РФ в Великобритании неоднократно требовало от Лондона доказать, что Юлия Скрипаль лечилась и была выписана из больницы добровольно.

"Нам срочно нужны доказательства того, что то, что с ней делается, происходит по ее собственной воле", – было сказано в сообщении посольства в твиттере, выпущенном после выписки Юлии Скрипаль из больницы.

Британские медиа утверждают, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже завершила расследование отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и передала результаты Великобритании, попросив обнародовать их в 12:00 четверга по местному времени (14:00 мск).

Что именно содержится в документе – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG