Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Министр обороны Чехии уволила главу института, где производили яд "Новичок"


Министр обороны Чехии Карла Шлехтова отстранила от должности Богуслава Шафаржа, главу военного НИИ, в котором производилось и тестировалось вещество А-230 из линии "Новичок". Сообщение об отставке опубликовано на сайте Министерства обороны.

В интервью чешским СМИ Шафарж рассказал, что министр обороны не назвала причину его отставки, но он предположил, что "это может быть связано со случаем с "Новичком".

Шлехтова в своем заявлении поблагодарила Шафаржа за его вклад в НИИ, и заявила, что до того, как будет назначен новый директор, центр будет возглавлять Йозеф Грнчиржик.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в Чехии действительно "производился и тестировался" отравляющий агент из линии "Новичок". Именно этим ядом, как считают британские следователи, были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлии в Великобритании. Тогда МИД Чехии частично опроверг слова Земана.

Президент Чехии рассказал о тестах вещества из линии "Новичок". Что об этом известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

По словам представителей ведомства, научно-исследовательский институт Министерства обороны в Брно действительно проводил исследования отравляющих веществ "в форме лабораторного микросинтеза".

В этих исследованиях, по утверждению МИД Чехии, используются небольшие количества ядов, "в несколько миллилитров", и именно поэтому они "не считаются "производством" ядов в соответствии с Международной конвенцией о запрещении химического оружия. Разрешение на проведение таких исследований чешский институт получил в том числе и от Организации по запрещению химического оружия.

"Само вещество после испытания немедленно уничтожается лабораторией и нигде не хранится, как было и в случае с A-230", – прокомментировали в МИДе.

Но в ведомстве подчеркнули, что нервно-паралитический яд, который был использован в Великобритании при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, называется A-234. А, следовательно, он "является вариантом, отличным от того, который был исследован в институте в Брно".

Версию о том, что вещество "Новичок", которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей, было произведено (или могло быть произведено) не в России, российские власти неоднократно озвучивали. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова через несколько часов после интервью Земана заявила, что слова президента Чехии якобы "подтверждают" "вранье" британских властей по делу Скрипаля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG