Ссылки

Новость часа

МИД Чехии прокомментировал заявление президента о производстве "Новичка"


Президент Чехии рассказал о тестах вещества из линии "Новичок". Что об этом известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Президент Чехии Милош Земан, который считается одним из самых верных сторонников Владимира Путина в Европе, заявил 3 мая в интервью телеканалу Barrandov, что в Чехии "производился и складировался" нервно-паралитический газ "Новичок".

"Был у нас произведен и складирован "Новичок", пусть и в небольшом количестве, – отметил он. – Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом", – сослался Земан на "данные разведки".

По его словам, отравляющее вещество А-230 из группы "Новичок" было протестировано в ноябре 2017 года в научно-исследовательском институте Министерства обороны в Брно. После тестирования, настаивает Земан, вещество было полностью уничтожено.

"У нас есть прекрасное подразделение противохимической обороны и ему необходимо изучать [яды], чтобы противодействовать им", - заметил чешский президент. О том, могло ли в вещество из Чехии попасть в Великобританию, он рассуждать не стал.

*****

МИД Чехии отреагировал за заявление Земана. По словам представителей внешнеполитического ведомства, научно-исследовательский институт Министерства обороны в Брно действительно специализируется на "защите от химических веществ", и поэтому его сотрудники проводят исследования отравляющих веществ "в форме лабораторного микросинтеза".

В этих исследованиях, по утверждению МИД Чехии, используются небольшие количества ядов, "в несколько миллилитров", и именно поэтому они "не считаются "производством" ядов в соответствии с Международной конвенцией о запрещении химического оружия. Разрешение на проведение таких исследований чешский институт получил в том числе и от Организации по запрещению химического оружия.

"Само вещество после испытания немедленно уничтожается лабораторией и нигде не хранится, как было и в случае с A-230", – подтверждают слова Земана чешский МИД.

Но в ведомстве подчеркнули, что нервно-паралитический яд, который был использован в Великобритании при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, называется A-234. А, следовательно, он "является вариантом, отличным от того, который был исследован в институте в Брно".

*****

Первый "Новичок", или вещество А-230, был синтезирован химиком Вольского филиала НИИОХТ СССР Петром Кирпичевым и испытан на лабораторных животных в 1981 году.

В следующие годы были разработаны более совершенные формы яда, например, "Новичок-5" (А-232), полученный в 1987 году. Этот вариант соединения оказался самым перспективным, так как он является бинарным отравляющим веществом и может быть получен при смешивании двух малотоксичных компонентов, которые можно безопасно хранить по отдельности.

Уже в начале 1990-х продолжали появляться новые версии – "Новичок-8" и "Новичок-9". Яды испытывались на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане.

*****

Версию о том, что вещество "Новичок", которым были отравлены в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено (или могло быть произведено) не в России, российские власти неоднократно озвучивали. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова через несколько часов после интервью Земана заявила, что слова президента Чехии якобы "подтверждают" "вранье" британских властей по делу Скрипаля.

15 марта о нероссийском происхождении "Новичка" заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред России Александр Лукашевич. В его списке стран, где якобы производился "Новичок", фигурировали "сама Великобритания, а также США, Чехия и Швеция, а также страны Прибалтики".

17 марта эти же страны назвала Захарова: "Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. По поводу США тоже надо ставить вопрос",– сказала она.

20 марта о "Чехии и Швеции" как о производителях "Новичка" заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Одновременно с этим о том, что "Новичок" могли произвести в "примерно в 20 странах мира", заявлял и Владимир Путин.

Сергей Скрипаль, который получил убежище в Великобритании, до сих пор после отравления находится в коме. Его дочь выжила, но отказывается общаться с российскими властями и возвращаться на родину. Британские власти считают, что к отравлению Скрипалей причастны российские спецслужбы, а приказ об этом мог быть отдан напрямую в Кремле.

По последним данным, которые в ночь на 4 мая озвучил глава Организации по запрещению химоружия ОЗХО Ахмет Узюмджю, доза отравляющего вещества в деле Скрипалей составляла от 50 до 100 граммов, а само вещество было в жидком виде. Позже пресс-служба ОЗХО заявила, что организация не может оценить дозу препарата, использованную в Солсбери, и что его количество необходимо измерять в миллиграммах.

Один из создателей вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал, что дозировки от 50 до 100 граммов хватило бы на то, чтобы отравить несколько тысяч человек. А для производства такого количества отравляющего вещества необходимо до семт часов работы в специальной лаборатории.

Создатель "Новичка" о заявлении ОЗХО об отравлении Скрипалей "50-100 граммами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG