Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мирзаянов: страну-изготовителя "Новичка" можно определить


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя попросил созвать открытое заседание Совета Безопасности ООН по делу отравленного в Солсбери бывшего подполковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Россия просит провести заседание 5 апреля во второй половине дня.

4 апреля Организация по запрещению химоружия не допустила Россию к расследованию отравления Скрипалей.

Мирзаянов: страну-изготовителя "Новичка" можно определить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

На сессии ОЗХО представитель Министерства обороны России заявил, что нет маркеров, по которым можно определить страну-изготовителя "Новичка". Есть ли такие маркеры, Настоящее Время спросило у специалиста по химическому оружию Вила Мирзаянова, который еще в 90-е годы сообщил о наличии у России боевого отравляющего вещества "Новичок".

– Если это не промышленное изготовление, то, конечно, маркер может отсутствовать. Однако там всегда есть сопутствующие соединения, по которым можно определить страну-изготовителя. Я не знаю, почему английские эксперты этого не сделали. Но при кропотливой работе это можно сделать.

– Правда ли то, что говорит президент России Владимир Путин, что это химическое оружие может производиться в 20 странах?

– Это неправда. Во-первых, "Новичок" как таковой не существует, согласно заявлениям российского правительства. Во-вторых, программа "Новичок", его прекурсоров для получения продукта отравляющего вещества, не включена с список запрещенных отравляющих веществ Конвенцией по запрету химического оружия. Поэтому в 20 странах это никак не может синтезироваться и производиться.

А если знать формулу, и реакции для получения этого отравляющего вещества, то "Новичок" может быть синтезирован в США, Франции, Англии, Японии, Китае. [В странах] с высоким техническим персоналом, где ведутся расследования по защите от химического оружия.

Мирзаянов: "Новичок" в России не мог проходить под другим названием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Может ли это означать, что вещество проходило под другим названием?

– Нет. В этом случае такого нет.

– Это значит, что начиная с технической документации было написано слово "Новичок"?

– Да.

– Если британская военная лаборатория исследовала следы вещества, которым отравили Скрипалей, и у них есть образец "Новичка", то они могут однозначно сказать, что это действительно это вещество?

– Конечно могут. Они заимели формулы серии "Новичок", затем сняли масспектры и послали их как эталон на компьютерные масспектрометры.

– Откуда у них эти формулы, этот тестовый экземпляр?

– После того, как я опубликовал свои книги уже на английском языке, формулы веществ из серии "Новичок", они, конечно, заинтересовались и синтезировали вещество.

– Думаете, сами синтезировали? Мог ли кто-то из России, уезжая на Запад, взять с собой ампулу и британцам передать?

– Такую возможность тоже нельзя исключать. Но, думаю, скорее всего такого не могло произойти, поскольку вся программа находилась и находится под строжайшим контролем правительства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG