Ссылки

Новость часа

Россия требует созвать Совбез ООН по делу Скрипаля


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя попросил созвать открытое заседание Совета Безопасности ООН по делу отравленного в Солсбери бывшего подполковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Россия просит провести заседание в четверг, 5 апреля, во второй половине дня.

В среду 4 апреля в Гааге состоялось экстренное заседание исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), созванное по инициативе России в связи с "делом Скрипаля". Встреча прошла в закрытом режиме.

Как следует из сообщений российского посольства в Нидерландах (российский посол в Гааге одновременно является представителем России в ОЗХО), Россия подготовила проект совместного заявления, в котором говорится о необходимости решения проблемы причастности России к отравлению бывшего подполковника ГРУ "в правовых рамках, используя весь потенциал Конвенции по запрещению химического оружия".

На заседании высказался начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко. Документ поддержали представители 14 стран.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта. Тяжелое отравление получил также британский полицейский. Он был выписан из больницы 22 марта, его состояние не вызывает тревоги.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению. Официальные российские представители заявляют, что в России никогда не производилось токсичное вещество "Новичок", и обвиняют Британию в том, что она отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании преступления.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении экс-сотрудника ГРУ Скрипаля Россию, поставив Кремлю ультиматум: российские власти в течение 36 часов должны были объяснить, является ли использование отравляющего вещества "Новичок" в Солсбери результатом "прямых действий" российского государства" или "результатом утраты контроля над запасами подобных веществ".

Когда срок ультиматума истек, а ответ так и не был получен, Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия, утверждая, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще двадцать лет назад.

В знак солидарности с Британией члены и партнеры НАТО решили выдворить более 100 российских дипломатов.

В ответ Москва заявила о высылке 23 британских дипломатов и пообещала ответные меры в отношении других стран.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG