Ссылки

Новость часа

Швейцарская лаборатория опровергла слова Лаврова, что они выявили другой яд в деле Скрипаля


Швейцарская лаборатория Шпиц – ссылаясь на которую, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Сергея и Юлию Скрипалей якобы отравили химическим веществом BZ, – заявила, что не сомневается в результатах своих коллег из британского Портон Дауна, что россиян отравили "Новичком".

"Только ОЗХО может комментировать это заявление. Но мы можем повторить то, что говорили 10 дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала "Новичок". Портон Даун – как и Шпиц – уполномоченная лаборатория ОЗХО. Их стандарты работы настолько жесткие, что их выводы не подлежат сомнению", – написано в заявлении лаборатории в твиттере.

Днем ранее Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия ОЗХО в итоговом докладе об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери не учла выводы швейцарских экспертов из центра химического и радиологического анализа. По его словам, лаборатория идентифицировала вещество под названием BZ, которое применяли страны НАТО. Лавров заявил, что в СССР и России это вещество не производилось.

Ранее ОЗХО опубликовала отчет об отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, основываясь на анализах крови Сергея и Юлии Скрипалей, а также пострадавшего полицейского Ника Бэйли.

По выводам ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "высокой степени очистки", но это вещество организация прямо не называет (название фигурирует только в закрытой части доклада). Но в ОЗХО заявили, что их выводы совпадают с выводами британских следователей.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в парке на скамейке в Солсбери 4 марта. Юлия Скрипаль пробыла в больнице более месяца и 10 апреля, по сообщению врачей, была выписана. Бывший полковник ГРУ все еще находится в больнице.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG