Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава МИД Чехии о поездке Скрипаля: "Британские спецслужбы не прислали бы проблемного человека"


Глава МИД Чехии о приезде Скрипаля: "Британские спецслужбы не прислали бы проблемного человека"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Мартин Стропницкий, министр иностранных дел Чехии, прокомментировал информацию о том, что бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании, приезжал в Чехию до своего отравления

По данным чешского еженедельника Respekt, по крайней мере одна поездка Скрипаля состоялась в 2012 году: Скрипаль был в Праге, и "его поездка была полезной для местных спецслужб".

По данным издания, представители чешских служб безопасности затем встречались с бывшим российским шпионом еще как минимум один раз, но уже в Великобритании".

"Визит Скрипаля, как мне представляется, происходил в рамках обычного рабочего сотрудничества между спецслужбами Великобритании и Чешской республики", – прокомментировал информацию о поездке разведчика-перебежчика глава МИД Чехии. Он добавил, что "Великобритания известна как страна, в которой разведка находится на высочайшем уровне".

"Детали этой поездки мне, разумеется, неизвестны. Но я бы никогда не предположил, что британские спецслужбы могут прислать случайного, проблемного" человека, – подчеркнул Стропницкий. – Вероятно, у них были основания поступить именно так, как они поступили".

Respekt считает, что Скрипаль мог помочь раскрытию "российской агентурной сети" в Чехии. Через некоторое время после его приезда чешские спецслужбы объявили о высылке из Праги троих сотрудников посольства РФ, обвинив их в агентурной деятельности в пользу российских спецслужб. Всего же, по их заявлению, шпионами являются 30 из 125 сотрудников посольства РФ в Праге.

Высылка сотрудников спровоцировала крупный дипломатический конфликт между РФ и Чехией.

Газета New York Times также утверждает, что помимо Чехии Скрипаль в 2016 году также ездил в Эстонию и тайно встречался там с сотрудниками местных спецслужб. Последние несколько лет Россия и Эстония также ведут друг с другом "дипломатическую войну" и арестовали несколько человек, обвинив их в шпионаже.

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже, получивший реальный срок, а затем обмененный на одного из российских разведчиков, разоблаченных на западе и получивший убежище в Великобритании. Он и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери. Сергей Скрипаль все еще находится в больнице, его дочь выжила и находится под охраной в Великобритании. В Россию, по ее собственным словам, она возвращаться не собирается и не хочет общаться с сотрудниками российского консульства.

Британские следователи считают, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены бинарным отравляющим веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и вероятно произведенным в России. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей. Великобритания также утверждает, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, в том числе и "Новичка", что должна была сделать еще 20 лет назад по международному договору о запрещении химического оружия.

Россия со своей стороны утверждает, что отравление Скрипалей могло быть "инсценировкой" британских спецслужб, а "Новичок", которым отравили бывшего разведчика, мог быть произведен в самой Великобритании или, например, в Чехии.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG