Ссылки

Новость часа

Раскрыты имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Британский премьер назвала их сотрудниками ГРУ


Названы имена подозреваемых в отравлении семьи Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Прокуратура Великобритании заявила, что у них есть достаточные доказательства для обвинения двух граждан России в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и опубликовала фотографии подозреваемых.

В прокуратуре также назвали имена подозреваемых: Александр Петров и Руслан Боширов. Однако следователи считают, что это не настоящие имена, а псевдонимы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что два россиянина – сотрудники российской разведки ГРУ. На них выписан европейский ордер на арест. Великобритания также запросила провести собрание Совета безопасности ООН.

Петров и Боширов 3 марта на станции поезда в Солсбери перед отъездом в Лондон
Петров и Боширов 3 марта на станции поезда в Солсбери перед отъездом в Лондон

"Мы не будем обращаться в Россию за выдачей этих людей, поскольку российская Конституция не позволяет выдавать своих граждан", – сказала Сью Хемминг, директор юридической службы прокуратуры Великобритании.

Двоим подозреваемым около 40 лет, они имеют действительные российские паспорта, рассказал Нейл Басу, глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда.

Как следователи вышли на "Петрова" и "Боширова"

По словам Басу, следы "Новичка" обнаружили в лондонском гостиничном номере, где останавливались двое мужчин. Нейл Басу сказал, что они прибыли в Великобританию 2 марта и уехали 4 марта.

Александр Петров в лондонском аэропорту Хитроу 4 марта
Александр Петров в лондонском аэропорту Хитроу 4 марта

"Тесты проводились в гостиничном номере, где останавливались подозреваемые. Две пробы содержали следы "Новичка", но концентрация вещества была ниже той, что могла представлять угрозу для здоровья граждан", – сказал Басу.

Флакон, в котором в Великобританию был ввезен "Новичок", замаскированный под духи
Флакон, в котором в Великобританию был ввезен "Новичок", замаскированный под духи

В прокуратуре пришли к выводу, что собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить Петрову и Боширову обвинения по следующим пунктам:

• заговор с целью убийства Сергея Скрипаля;

• попытка убийства Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли (так зовут полицейского, который первым нашел Скрипалей без сознания и пытался оказать им помощь);

• использование отравляющего вещества "Новичок" вопреки Конвенции о запрещении химического оружия;

• причинение тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Нику Бейли.

Что говорят в России

МИД России в связи с обвинениями двух россиян в отравлении Скрипалей призвал Лондон перейти от "информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов". Как отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, имена и фотографии обвиняемых, обнародованные британской полицией, "нам ничего не говорят".

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин еще раз назвал голословными обвинения в причастности России к отравлению Скрипалей "Новичком" в Солсбери и отравлению Чарли Роули и Дон Стерджесс в Эймсбери.

Как были отравлены Скрипали

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж и получивший убежище в Великобритании, а также прилетевшая к нему из России дочь Юлия были отравлены химическим веществом "Новичок" 4 марта в британском городе Солсбери. Лондон обвинил Россию в использовании химического оружия на своей территории и выслал из Великобритании несколько десятков российских дипломатов, что привело к крупнейшему со времен холодной войны дипломатическому скандалу между странами.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что они могли попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет" и что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок". Дон Стерджесс через несколько дней умерла от сердечного приступа в больнице, Чарли Роули продолжает находиться под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG