Ссылки

Новость часа

ВВС: Виктория Скрипаль получает деньги от компании, связанной с Первым каналом

ОБНОВЛЕНО

Виктория Скрипаль, племянница отравленного в Британии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, уже несколько месяцев трудоустроена в компании, которая производит передачи для Первого канала,​ сообщает ВВС по итогам собственного расследования.

Скрипаль показала ВВС документы, из которых следует, что еще в апреле она заключила эксклюзивный контракт с Первым каналом и была зачислена экономистом в компанию ООО "Директ" с ежемесячным окладом в 115 тысяч рублей. Эти же сведения содержались в справке для посольства Великобритании, которую ей выдали в компании. При этом Скрипаль в разговоре с ВВС признала, что никаких реальных обязанностей в компании она не выполняет, а просто таким образом получала деньги за участие в эфирах.

В пресс-службе Первого канала не ответили на вопросы ВВС об отношениях канала, ООО "Директ" и Виктории Скрипаль. А сама Виктория позже заявила РБК, что не общалась с корреспондентами ВВС:

"Я не давала интервью BBC по поводу моих гонораров. Корреспондентов, которые указаны в статье, я не видела и не знаю, лично они со мной не беседовали", – сказала она.

​Однако она подтвердила РБК, что действительно работает в ООО "Директ", подчеркнув, что выполняет на должности экономиста "все соответствующие функции".

"Оклад в 115 тыс. руб. был указан в справке, которую я подавала на визу. Обсуждать сумму моего действительного заработка – неэтично", – добавила Скрипаль.

В справке для посольства Великобритании, которую взяла Скрипаль, указана дата трудоустройства в "Директ" – 2 апреля 2018 года, то есть через четыре недели после отравления в Солсбери, утверждает ВВС.

На трех фронтах. СМИ Британии и России вторую неделю ведут войну о деле Скрипаля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

ООО "Директ" – продюсерская компания, которая занимается производством ток-шоу для Первого канала. Главный ее продукт – ток-шоу "Пусть говорят". Скрипаль несколько раз появлялась в эфире передачи, первый раз это произошло 4 апреля. В тот же день она пришла и на программу "60 минут" конкурирующего канала "Россия-1". После этого Виктория еще пять раз приходила в "Пусть говорят" – последний раз это было 5 июля. Скрипаль на передачах рассказывала, что хочет полететь в Великобританию, помочь своей двоюродной сестре Юлии вернуться в Россию.

Сама Юлия попросила Викторию не приезжать в Великобританию и не пытаться с ней связаться:

"Я благодарю ее за заботу обо мне, но ее заявления и предположения отражают только ее собственное мнение, а не мое или моего отца", – подчеркнула Скрипаль в заявлении для прессы вскоре после того, как пришла в себя.

Юлия Скрипаль впервые поговорила с прессой после выхода из больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Британское консульство не дало Виктории Скрипаль визу в апреле на основе представленной ей справки из "Директа". Там заявили, что не были уверены, что Скрипали хотят ее визита, а во-вторых, племянница Скрипаля не смогла доказать, что у нее есть средства на дорожные расходы и длительное пребывание в стране.

Скрипаль – не единственная героиня "Пусть говорят", которая получает деньги от участия в шоу. Несовершеннолетняя жертва изнасилования Диана Шурыгина несколько раз приходила на "Пусть говорят" и могла получить за участие свыше 300 тысяч рублей, рассказал близкий к редакции программы источник. С такими героями, как Шурыгина, редакторы ток-шоу обычно подписывают эксклюзивный контракт сразу на несколько выпусков, чтобы они не участвовали в шоу на других каналах.

****

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж и получивший убежище в Великобритании, а также прилетевшая к нему из России дочь Юлия были отравлены химическим веществом "Новичок" 4 марта в британском городе Солсбери. Лондон обвинил Россию в использовании химического оружия на своей территории и выслал из Великобритании несколько десятков российских дипломатов, что привело к крупнейшему со времен холодной войны дипломатическому скандалу между странами.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что они могли попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет" и что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок". Дон Стерджесс через несколько дней умерла от сердечного приступа в больнице, Чарли Роули продолжает находиться под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG