Ссылки

Новость часа

Великобритания попросит Россию экстрадировать двоих россиян по делу об отравлении "Новичком"


Британские власти готовятся направить запрос в Россию об экстрадиции двоих подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери и Эймсбери четырех человек, один из которых скончался. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве и службе безопасности.

Решение о направлении в Москву запроса на экстрадицию двоих российских граждан приняли в Лондоне после месяцев тщательного расследования, которое вели сотни следователей министерства внутренних дел и британских спецслужб, сообщается в публикации. В результате расследования собрано множество сведений о двоих подозреваемых россиянах – от момента их прибытия в Великобританию до момента вылета с территории Соединенного Королевства.

Королевская служба уголовного преследования, которая подготовила запрос о выдаче, завершила процесс и готова подать запрос.

Авторы публикации считают, что формальная передача запроса на экстрадицию вызовет негативную реакцию Москвы и новое обострение отношений.

Ранее британские СМИ сообщали, что полиция якобы определила список подозреваемых в отравлении. Источник, знакомый с ходом расследования, рассказал британскому агентству Press Association: "Следователи считают, что выявили подозреваемых в атаке "Новичком" благодаря камерам наблюдения. Они сверили видео с данными о людях, которые въехали в страну в то время. [Следователи] уверены, что [подозреваемые] – россияне".

Один из создателей "Новичка" о новом отравлении в Британии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

30 июня в английском городке Эймсбери были госпитализированы Дон Стерджесс и Чарли Роули. 4 июля власти объявили, что пара отравилась "Новичком". Полиция считает, что Стерджесс и Роули могли попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет". Самая высокая концентрация была обнаружена на их руках. Полиция предполагает, что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок".

44-летняя британка умерла в больнице через неделю после случившегося, Чарли Роули пришел в себя, но до сих пор находится в больнице Солсбери.

Его брат позже рассказал, что, по словам Чарли Роули, тот подобрал флакон от духов, после чего он и его подруга Дон Стерджесс оказались в больнице.

Полиция считает, что пострадавшие не связаны с отравлением Скрипалей, а стали случайными жертвами.

По сведениям The New York Times, британские правоохранительные органы считают, что за покушением на Скрипалей стоит российская спецслужба ГРУ. При этом следователи не исключают, что за отравлением Скрипаля возможно стоит другая российская спецслужба или частная структура.

Москва причастность к покушению отвергает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG