Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Полиция: пара отравилась "Новичком" через зараженный предмет


Полиция Эймсбери считает, что британская пара, которая отравилась нервно-паралитическим агентом "Новичок", могла попасть под его воздействие через "зараженный предмет".

Корреспондент BBC сообщает, что самая высокая концентрация вещества была найдена на руках пострадавших. Полиция считает, что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок".

Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов рассказал Настоящему Времени, что именно произошло в Эймсбери.

О версиях того, как могло произойти новое отравление нервно-паралитическим веществом и есть ли риск того, что жертв отравления будет больше, Настоящему Времени рассказал Владимир Углев, один из сотрудников группы, которая разрабатывала нервно-паралитические отравляющие вещества под названием "Новичок".

​44-летняя Дон Стержесс и 45-летний Чарли Роули были госпитализированы 30 июня. 4 июля власти публично объявили, что пара отравилась "Новичком".

Полиция считает, что пострадавшие не связаны с отравлением экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а стали случайными жертвами – судя по всему, те, кто организовал нападение на Скрипалей, не избавились от следов вещества должным образом.

Власти Великобритании пока никого не обвиняли в случившемся. Министр внутренних дел Британии Саджиж Джавид заявил, что хотя отравление новых жертв "Новичка" и не было целью атаки, а лишь последствием первоначального инцидента, правительство все равно считает Россию ответственной за покушение на Скрипалей.

Тем не менее российское посольство в Нидерландах твитнуло: "Они, должно быть, думают, что мы совсем тупицы, "снова" использовать так называемый "Новичок" в середине Чемпионата мира".

Британские власти обвинили российские спецслужбы и Кремль в отравлении 4 марта бывшего российского разведчика, перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Отравление привело к крупнейшему дипломатическому конфликту России и Великобритании за последнее десятилетие. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства в отношение шпионажа.

Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на территории королевства, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG