Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это свежая атака, не связанная с остатками от первой". Один из создателей "Новичка" о новом отравлении в Британии


Один из создателей "Новичка" о новом отравлении в Британии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Два гражданина Великобритании были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в британском городе Эймсбери близ Солсбери. Власти предполагают, что британская пара подверглась воздействию "Новичка" случайно, и это не связано с отравлением экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Что же могло произойти, мы спросили у одного из разработчиков "Новичка" Вила Мирзаянова.

– Это свежая атака, абсолютно не связанная с какими-то остатками от первой атаки в Солсбери. Как человек, который работал с "Новичками", я знаю, что они очень подвержены гидролизу, неустойчивы к окружающей среде. Полагать, что через три месяца это вещество каким-то образом сохранилось, – это выше моего понимания.

– То есть нельзя было так модифицировать яд, чтобы он был устойчив к гидролизу и сохранялся?

– Это невозможно. Когда вы меняете природу, то есть молекулярную структуру любого соединения, вы теряете первоначальные свойства, для чего эта молекула была предназначена.

– А, может быть, это и не "Новичок" был?

– Раз говорят – "Новичок", я верю, что английские эксперты имеют такое же оборудование, которое я имел 25 лет тому назад. У меня был американский хромато масс-спектрометр, с помощью которого я мог расшифровывать любое отравляющее вещество, в то время существующее.

"Портон-Даун": что известно об этой британской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

– Можно ли сохранить "Новичок" в силе, если, например, в бытовых условиях его хранить в холодильнике или темном столе, не подверженном прямому воздействию солнечных лучей и воды?

– Если человек подобрал это из окружающей среды, значит, он вместе с веществом подобрал и соответствующее количество влаги, должно произойти разложение этого вещества. Потому что вещества, по существу, не так много требуется, чтобы проводить химическую атаку на людей.

– При разложении оно сразу перестает быть ядовитым?

– Не перестает быть ядовитым, но во всяком случае не будет летальной концентрации. Может быть, легкий миоз, то есть сужение зрачков, но не больше.

– Если это новая атака, то у вас, как у человека, есть какие-то идеи – зачем?

– Я могу только предположить, как человек, который следит за международными событиями, что это может быть просто попытка возложить ответственность на англичан, что, мол, эта атака из серии их внутренних разборок, что англичане не справляются своими антитеррористическими акциями. Если, мол, в первом случае Скрипаль был противником, и кто-то мог мстить за это, а сейчас, мол, убита пара, которая никакого отношения не имеет к вдохновителю первой атаки.

Второе отравление ядом "Новичок": госпитализирована пара из Эймсбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG