Ссылки

Новость часа

Один из создателей "Новичка" рассказал, как могло произойти новое отравление


Как могло произойти новое отравление "Новичком"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Два гражданина Великобритании были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в британском городе Эймсбери близ Солсбери. Британская полиция сообщила об этом 4 июля.

О версиях того, как могло произойти новое отравление нервно-паралитическим веществом и есть ли риск того, что жертв отравления будет больше, Настоящему Времени рассказал Владимир Углев, один из сотрудников группы, которая разрабатывала нервно-паралитические отравляющие вещества под названием "Новичок".

– Как это могло произойти?

– При исполнении любого акта такой значимости не сам же исполнитель вез с собой в кармане откуда-то из города N в Солсбери упаковку эту – шприц, ампулу – неважно. Скорее всего, он приехал туда, у него там все было разложено по местам. Скорее всего, для него подготовили несколько вариантов и заложили, возможно, их в разных местах.

– Это гипотеза.

– Да, это просто предположение. В принципе, если бы я делал, то я именно так бы и сделал: в разных местах, разные способы нанесения, применения – ингаляционное, кожно-резорбтивное, внутривенное, какое угодно.

Исполнитель воспользовался тем, что нанес, допустим, на руку. Куда он дел то, что осталось (ампула или, скорее всего, шприц, из него все-таки проще выдавить) – он мог просто пойти и выбросить по пути.

– Британская полиция и медики просят жителей Солсбери и Эймсбери не подбирать незнакомые предметы, постирать одежду. Зачем?

– Именно за этим. Я делал то же самое, когда получил поражение: я большую часть одежды выбросил, обувь выбросил. Вначале я ее обработал кислотой, потом выбросил.

– По вашему мнению, эти случаи могут говорить о недоработке британских спецслужб?

– Я думаю, нет. Если бы эти вещества можно было определять каким-то широко применяемым методом, как, например, радиоактивные изотопы с помощью счетчиков... А это вы не можете определить.

"Новичок" снова в Солсбери. Что известно о новом отравлении двух британцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG