Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Двое человек отравлены неизвестным веществом в Солсбери рядом с местом отравления Скрипалей


Британская полиция графства Уилтшир сообщила об отравлении "неизвестным веществом" двоих человек в городке Эймсбери, недалеко от Солсбери, где несколько месяцев назад были отравлены экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британская пресса называет имена пострадавших: Чарли Роули и мать троих детей Дон Стержесс. Они были найдены без сознания в жилом районе в Эймсбери. Сейчас оба находятся в госпитале в Солсбери. Дон Стержесс, как обнаружила полиция, жила в Солсбери всего лишь в 100 метрах от того места, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

По словам одного из свидетелей, когда он обнаружил Чарли Роули, тот "раскачивался вперед и назад, и у него были галлюцинации".

Эймсбери расположен примерно в 12 км от Солсбери, где в марте этого года были отравлены, по данным британских следователей, химическим веществом "Новичок" бывший российский разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их также нашли без сознания в парке с симптомами, которые врачи сначала приняли за передозировку наркотиками.

В случае Роули и Стержесс в полиции и госпитале также посчитали, что речь может идти о передозировке тяжелыми наркотиками. Однако свидетели, которые вызвали полицию, утверждают, что женщина и мужчина не употребляли ни алкоголь, ни наркотические препараты. Тесты все еще продолжаются. Полиция предупредила о мерах повышенной безопасности и выставила кордоны в Солсбери и Эймсбери, где пара появлялась до отравления.

"Пока неизвестно, идет ли речь о преступлении. Полиция открыла расследование", – говорится в пресс-релизе. В дополнение полиция привлекла к делу другие ведомства.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей привело к крупнейшему дипломатическому конфликту России и Великобритании за последнее десятилетие. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа.

Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG