Ссылки

Новость часа

СМИ: полиция установила подозреваемых в деле Скрипалей. Власти опровергают


Министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал домыслами сообщения СМИ о том, что следствие предположительно установило личности причастных к отравлению нервно-паралитическим веществом "Новичок" бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Я считаю, что эта история из категории плохого осведомления или диких спекуляций'", – прокомментировал он в твиттере заявления журналистов.

Ранее британские СМИ сообщали, что полиция якобы определила список подозреваемых в отравлении.

Источник, знакомый с ходом расследования, сказал британскому агентству Press Association: "Следователи считают, что выявили подозреваемых в атаке "Новичком" благодаря камерам наблюдения. Они сверили видео с данными о людях, которые въехали в страну в то время. [Следователи] уверены, что [подозреваемые] – россияне".

Полиция также продолжает расследование отравления "Новичком" британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули. Стерджесс умерла, Роули все еще госпитализирован.

Следователи считают, что пострадавшие не связаны с отравлением Скрипалей, а стали случайными жертвами. Как рассказали в полиции, офицеры обнаружили ​в доме Роули небольшой сосуд со следами "Новичка". Самая высокая концентрация была обнаружена на руках пары. Полиция предполагает, что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок". Как он попал к ним – пока неизвестно.

Специалисты проводят тесты, чтобы узнать, был ли этот "Новичок" из той же партии, что и вещество, которым отравили Скрипалей.

4 марта живший в Великобритании 66-летний отец и прилетевшая к нему из России дочь были найдены без сознания в парке в городе Солсбери, где Скрипаль жил последние годы.

Скрипаль – бывший российский разведчик ГРУ. В России он был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и получил реальный срок. Позже его обменяли на одного из разоблаченных за рубежом российских агентов, он получил убежище в Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG