Ссылки

Новость часа

Умерла британка, отравившаяся "Новичком" под Солсбери


44-летняя британка Дон Стерджесс, пострадавшая от нервно-паралитического вещества в Эймсбери (вблизи от Солсбери, где в марте этого года были отравлены экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия), 8 июля вечером ​скончалась в больнице. "Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок" в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером", - говорится в сообщении британской полиции.

Скотланд-Ярд сообщает, что у женщины осталось трое детей.

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй заявила, что она "опечалена и шокирована" произошедшим.

45-летний Чарли Роули, который был госпитализирован вместе со Стерджесс, все еще остается в больнице Солсбери. Его состояние оценивают как критическое.

Дон Стержесс и Чарли Роули были госпитализированы 30 июня. 4 июля власти объявили, что пара отравилась "Новичком". Полиция считает, что британская пара могла попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет". Самая высокая концентрация была найдена на их руках. Полиция предполагает, что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок".

Один из разработчиков "Новичка" Вил Мирзаянов рассказал Настоящему Времени, что именно произошло в Эймсбери.

Полиция считает, что пострадавшие не связаны с отравлением экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а стали случайными жертвами.

Британские власти обвинили российские спецслужбы и Кремль в отравлении Скрипалей. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства в отношение шпионажа.

Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на территории королевства, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG