Ссылки

Новость часа

В МИД России назвали "новым вбросом" расследование о "Боширове"-Чепиге


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала расследование The Insider и Bellingcat, в котором называется настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, вбросом.

"Новый вброс по Петрову и Боширову был осуществлен сразу же после выступления Терезы Мэй в Совбезе ООН на тему оружия массового уничтожения, в ходе которого она вновь озвучила обвинения в адрес России. Доказательств нет – соответственно, продолжают информационную кампанию, основная задача которой – отвлечь внимание от главного вопроса: "Что произошло в Солсбери?" – написала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Накануне группа расследователей заявила, что Руслан Боширов, которого Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига. Согласно их данным, Анатолий Владимирович Чепига родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе. Окончил с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, где готовили в том числе офицеров спецназа ГРУ.

Найти Боширова группа расследователей смогла среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ для операций за рубежом. На одной из фотографий выпускников 2001-2003 годов, сделанной в Чечне, The Insider и Bellingcat обнаружили человека, отдаленно напоминающего Боширова. На сайте самого училища расследователи нашли список выпускников, ставших Героями России. Среди них был Анатолий Чепига, возраст которого совпадал с возрастом Боширова. Расследователям удалось получить выписку из системы "Российский паспорт" 2014 года, которая и подтвердила эту гипотезу.

Руслан Боширов и Александр Петров – двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как утверждает совместное расследование The Bellingcat и The Insider, они являются сотрудниками российских спецслужб.

  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.
  • 13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали Петров и Боширов.
  • 14 сентября Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, частью которого было досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам.
  • 15 сентября документ о выдаче российского паспорта Руслану Боширову, имеющий такие же пометки, как и у Петрова, опубликовало издание "Проект".

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия. Скрипалям удалось выжить. 30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG