Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Боширов и Петров рассказали RT, что приехали в Солсбери посмотреть собор


"Друзья давно советовали посетить собор": Петров и Боширов рассказывают о поездке в Солcбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Министерство иностранных дел Великобритании обвинило Россию в очередной попытке "запутать вопрос и солгать". Так ведомство прокомментировало интервью, которое дали телеканалу RT двое мужчин, которые назвались Русланом Бошировым и Александром Петровым – людей с такими именами британская полиция обвинила в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

Депутат парламента от Солсбери Джон Глен сказал, что заявления подозреваемых о том, что они отправились в этот город для посещения местной достопримечательности, не заслуживают доверия. По его словам, их рассказ, изложенный в беседе с RT, не соответствует разведывательной информации, которой располагают британские спецслужбы.

RT показал интервью с Бошировым и Петровым. Британия не поверила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

13 сентября главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян пообщалась двумя людьми, которые представились подозреваемыми в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Александр Петров и Руслан Боширов рассказали, зачем "на самом деле ездили в Солсбери".

Ниже краткий пересказ их 25-минутной беседы:

Маргарите Симоньян, по ее словам, на мобильный телефон позвонили Руслан Боширов и Александр Петров. "На самом деле это они и есть", – сказала она. Симоньян заметила, что мужчины выглядят напряженными, но они объяснили это тем, что их "жизнь раз – и перевернули с ног на голову, просто одним днем, и сломали".

В Солсбери, по их словам, они поехали потому, что "друзья давно советовали посетить этот прекрасный город", "туристический город", "там есть знаменитый собор", "солсберецкий собор" который знаменит во всем мире "своим шпилем 123-метровым", "самыми первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут".

* Официальный твиттер собора:

Также, по их словам, они планировали приехать в Лондон, "чтобы оторваться", это была не бизнес-поездка.

В Англии 2-3 марта "был транспортный коллапс", снегопад, дороги были перекрыты, "ничто не ходило", поэтому, когда третьего числа они приехали в Солсбери (планировали одним днем съездить), "город был в полной жиже" ("мы промокли и вернулись на вокзал"), поэтому третьего числа в Солсбери провели час максимум.

Четвертого марта, когда "все растаяло", они вернулись из Лондона в Солсбери. "Решили завершить это дело", "посмотреть этот знаменитый собор" ("собор очень красивый", "там очень много туристов", "сидели в парке, пили кофе, гуляли, наслаждались английской готикой").

Где находится дом Скрипалей в Лондоне, по их словам, они не знали. "Может, и проходили мимо, может, и не проходили мимо", "фамилию не слышали".

"Новичок" с собой не возили, "это бред", заявили они. Флакона духов Nina Ricci с собой тоже не было: "Нормальным мужикам с собой возить женские духи – это не глупо?"

К вопросу "о мужиках": "На всех фотографиях вы вместе, что объединяет вас двоих?" – интересуется Симоньян. "Давайте не лезть в личную жизнь, – просят Петров и Боширов. – Мы пришли сюда к вам за защитой, а у нас получается допрос".

В СМИ, по их словам, они пошли потому, что "после того, как наша жизнь превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда идти – в полицию, Следственный комитет, в посольство Великобритании, ФСБ". "Мы в таких непонятках были. <> Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за себя, за близких", – объяснили Петров и Боширов.

На канал RT пришли, потому что читают телеграм-канал Симоньян. Раньше думали написать видеообращение, "попросить защиты, помощи".

В ГРУ, по их словам, они не работают: "Мы предприниматели средней руки. Если мы сейчас расскажем про наш бизнес, то пострадают люди, с которыми мы работаем". "Если вкратце, то фитнес-индустрия, то, что касается спортивного питания, витамины, микроэлементы", – рассказали Петров и Боширов.

После этих слов Симоньян с ремаркой "вы уже вспотели" включает кондиционер.

Симоньян демонстрирует папочку со скриншотами, представленными британским следствием, и Петров и Боширов подтверждают, что это они.

На вопрос Симоньян, как им удалось пройти ворота аэропорта Гатвика в "одну минуту", они говорят: "Мы всегда проходим вместе". Но подробности не помнят: "никогда не обращаю внимания на камеры".

О деле Скрипалей Петров и Боширов заявили: "когда отравителей найдут", то пусть англичане хотя бы извинятся.

О планах на будущее: "надеемся, что ситуация разрешится", "английская сторона принесет извинения", "найдут тех людей, которые причастны к истории Скрипалей".

"Оставьте нас в покое, – просят они в конце интервью. – Просто хочется спокойствия".

Разговор Боширова и Петрова рассчитан на зарубежную аудиторию, а канал RT входит во многие кабельные сети крупных стран, считает обозреватель Настоящего Времени Андрей Черкасов. "С точки зрения корпоративной этики выбор RT оправдан тем, что Кремль держит все другие федеральные каналы на равной дистанции от себя. И если дать это эксклюзивное интервью, предположим, Первому каналу, или НТВ, или ВГТРК (Россия 1), то это расстроит и обидит руководителей других телеканалов. А как мы знаем, эти руководители приезжают на еженедельные летучки в администрацию президента и вместе получают повестку дня и задания на следующую неделю. Поэтому с точки зрения какого-то корпоративного политеса, канал RT находится особняком, в стороне. И поэтому мы знаем, что даже если это канал, который не показывается внутри России или его смотрят очень мало, все равно все цитаты этого интервью будут переданы по системе пул внутренним федеральным каналам и будут использованы в программной сетке", – уверен обозреватель Настоящего Времени, ведущий программы "Смотри в Оба".

Накануне президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица. "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас", – сказал он. Тогда же Путин уточнил, что подозреваемые могут сами рассказать СМИ собственную версию событий.​

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

3 марта двое мужчин приехали в Солсбери "на разведку". На следующий день приехали еще раз и нанесли "Новичок" на дверь дома, где жил бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, получивший в Великобритании убежище. После этого в тот же день они вылетели в Москву.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль, прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия, а также полицейский Ник Стерджесс, который нашел россиян в парке без сознания и оказывал им первую помощь.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась в результате взаимодействия с веществом, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG