Ссылки

Новость часа

США, Франция, Германия и Канада обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипалей


Совет безопасности ООН обсудил новые данные по делу Скрипалей, которые накануне предоставила прокуратура Великобритании. Постоянный представитель Британии при ООН Карен Пирс заявила, что Лондон рассмотрит вопрос расширения санкций против Москвы: "Мы будем обсуждать с нашими партнерами, какие шаги предпринять лучше всего". Она также заявила, что поиском причастных к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет заниматься Интерпол при содействии Лондона.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в свою очередь заявил, что Москва не услышала ничего убедительного, и напомнил шутку ("очень популярную в России") про "неуловимого Джо": "Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому, что он никому не нужен и никто не собирается его искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких "неуловимых Джо", которые якобы действовали по указке из Москвы", – заявил Небензя. "Настоящие имена подозреваемых неизвестны. Зато якобы известно, что они сотрудники ГРУ. Как это можно определить без имен – для нас большая загадка", – сказал российский постпред.

Ранее США, Франция, Германия и Канада поддержали позицию Великобритании о причастности России к покушению на Сергея и Юлию Скрипалей в марте 2018 года в британском городе Солсбери. В документе страны выразили "полную уверенность" в том, что обвиняемые в отравлении Скрипалей являются сотрудниками ГРУ, а их операцию "почти наверняка" санкционировали высокопоставленные члены российского руководства. Лидеры пяти стран также призвали Россию раскрыть программу производства химического вещества "Новичок".

Премьер Великобритании Тереза Мэй и замминистра внутренних дел Бен Уоллес заявили, что двое россиян были сотрудниками российских спецслужб, а именно Путин как глава государства "контролирует, финансирует и направляет" военную разведку России. Также британские власти заявили, что Петров и Боширов будут арестованы, если покинут территорию России, и потребовали, чтобы российские власти расследовали их деятельность.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, в ответ на это заявил, что деятельность Петрова и Боширова в России расследовать не будут, и назвал "недопустимыми" обвинения в адрес Путина.

Британская газета Daily Mail 6 сентября опубликовала видео, записанное в Солсбери через несколько минут после того, как отравляющее вещество "Новичок" Петров и Боширов нанесли на ручку двери дома, где проживал бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. На видео Петров и Боширов рассматривают витрину магазина, где продаются коллекционные монеты:

Прокуратура Великобритании считает, что "Петров" и "Боширов" прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci. 3 марта двое мужчин приехали в Солсбери "на разведку". На следующий день приехали еще раз и нанесли "Новичок" на дверь дома, где жил бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, получивший в Великобритании убежище. После этого в тот же день они вылетели в Москву.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль, прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия, а также полицейский Ник Стерджесс, который нашел россиян в парке без сознания и оказывал им первую помощь. Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили в мусор, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась в результате взаимодействия с веществом, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG