Ссылки

Новость часа

Кремль: Россия не будет расследовать Петрова и Боширова без официального запроса


Кремль отреагировал на заявления Великобритании относительно Александра Петрова и Руслана Боширова, двоих россиян, которых британские следователи считают непосредственными участниками покушения на Сергея и Юлию Скрипалей.

Британские власти в лице премьера Терезы Мэй и замминистра внутренних дел Бена Уоллеса заявили, что двое россиян были сотрудниками российских спецслужб, а именно Путин как глава государства "контролирует, финансирует и направляет" военную разведку России. Также британские власти заявили, что Петров и Боширов будут арестованы, если покинут территорию России, и потребовали, чтобы российские власти расследовали их деятельность.

Великобритания назвала имена подозреваемых в деле Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, в ответ на это заявил, что деятельность Петрова и Боширова в России расследовать не будут, и назвал "недопустимыми" обвинения в адрес Путина.

"Мы неоднократно заявляли и можем это подтвердить: Россия не имела и не имеет ничего общего с событиями в Солсбери, – сказал Песков. – Для нас являются недопустимыми какие-либо обвинения в адрес российского руководства. Вчера госпожа Мэй говорила о возможной причастности высшего российского руководства. Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство РФ, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери".

По его словам, Москва может принять какие-либо меры к Петрову и Боширову, "только получив соответствующий запрос".

"Публикации в СМИ и заявления в парламенте не являются этим запросом и не могут им являться, – заявил Песков. – С самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании, британская сторона отказалась от этого".

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что имена и фотографии Петрова и Боширова, обнародованные британской полицией, "нам ничего не говорят".

6 сентября уже в в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия" Захарова усомнилась в подлинности фотографий россиян. Она обратила внимание, что фотографии, где Боширов и Петров идут по коридору в аэропорту, были сделаны в одно и то же время.

Прокуратура Великобритании считает, что "Петров" и "Боширов" прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

3 марта двое мужчин приехали в Солсбери "на разведку". На следующий день приехали еще раз и нанесли "Новичок" на дверь дома, где жил бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, получивший в Великобритании убежище. После этого в тот же день они вылетели в Москву.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль, прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия, а также полицейский Ник Стерджесс, который нашел россиян в парке без сознания и оказывал им первую помощь.

Юлия Скрипаль впервые поговорила с прессой после выхода из больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили в мусор, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась в результате взаимодействия с веществом, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG