Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

CIT узнала настоящее имя Петрова через базу автостраховки


Расследователи Conflict Intelligence Team​ нашли водительское удостоверение на имя Александра Евгеньевича Мишкина и фотографией Александра Петрова в базе данных о полисах автострахования, размещенной на пиратских форумах. Эта база была опубликована в интернете в сентябре 2017 года.

Александра "Петрова"-Мишкина британские власти назвали сотрудником российской спецслужбы ГРУ (ГУ Генштаба РФ) и непосредственным отравителем бывшего разведчика Сергея Скрипаля в городе Солсбери 4 марта 2018 года.

Первоначально расследователи установили, что другому предполагаемому отравителю Скрипалей, Анатолию Чепиге, также известному как Руслан Боширов, принадлежал автомобиль BMW X5. В базах данных нашлось упоминание о сделке о продаже этой машины. Там же было указано, что продавец оставил себе номерной знак – Т 705 ТТ 99.

Журналисты предположили, что этот номерной знак Чепига мог поставить на новую машину. Они обнаружили, что сейчас с этим регистрационным номером ездит автомобиль Mercedes-Benz GLS 350 D 4MATIC. Они установили его уникальный VIN-код.

Пользуясь этими данными, расследователи посмотрели, какие нарушения ПДД совершал водитель "Мерседеса". Обнаружилось, что установленные в Москве автоматические системы несколько раз засекали машину при превышении скорости и нарушении правил разметки. Но выписывались квитанции не на Чепигу, а на другого человека – некого Александра Евгеньевича, фамилия была скрыта.

В сентябре 2017 года "Ведомости" сообщали, что в интернете опубликованы данные 5,7 млн клиентов страховых компаний, причем не только сведения о сделках, но и необходимые для подписания договоров документы. К таким относятся и водительские права.

Расследователям оставалось только найти в этой базе Александра Евгеньевича с привязкой к данным автомобиля. Им оказался Александр Мишкин.

"Все, что нам оставалось сделать – найти эти базы данных в так называемом "дарквебе", а затем – отыскать информацию об Александре Евгеньевиче. Так мы нашли, что нынешнего владельца данного автомобиля зовут Александр Евгеньевич Мишкин. В этих же базах удалось найти фотографию водительских прав Мишкина и ряд других документов", – пишут авторы расследования.

Параллельное расследование вели Bellingcat и The Insider. Они также пришли к выводу, что настоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он родился в 1979 году в поселке Лойга в Архангельской области России. Мишкин, по их данным, – военный врач ГРУ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG