Ссылки

Новость часа

"Фотография, где Путин жмет руку". Bellingcat и The Insider рассказали, как нашли Мишкина


Александр Мишкин, военный врач и сотрудник ГРУ (ГУ Генштаба РФ), подозреваемый в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, оказался Героем России. Об этом рассказал сотрудник группы Bellingcat Христо Гроздев на пресс-конференции в Лондоне. По его словам, Мишкин получил высшую российскую государственную награду в 2014 году.

На пресс-конференции в Лондоне представители Bellingcat рассказали подробности своего расследования об Александре Мишкине.

Родина Мишкина

Расследователям удалось узнать, что Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга Архангельской области. Он получил медицинское образование в одной из военных академий, где ему и предложили работать в ГРУ.

В родной деревне Александра Мишкина журналистам удалось поговорить с жителями, которые помнят его бабушку.

Нина Федоровна Мишкина приехала в Лойгу в начале 1950-х годов. Она врач, основатель местного медпункта. В разговоре с корреспондентом The Insider Юрием Князевым жители вспоминали, что Нина Федоровна никогда не отказывала пациентам и безошибочно диагностировала болезни. С конца 90-х она на пенсии. 25 сентября этого года ей исполнилось 90 лет, и, как воспоминают односельчане, первым с юбилеем ее поздравил внук, о чем она всем рассказывала, так как "очень гордится Сашей".

Что известно о "солсберецком" "Петрове"-Мишкине из ГРУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Одна из соседок Нины Федоровны узнала на фото Александра Петрова Сашу Мишкина.

"Мы жили рядом, Саша всегда играл вместе с моими детьми. После того, как он уехал учиться и возвращался навестить бабушку, всегда заходил к нам. К бабушке он очень привязан, они были как мать и сын", – рассказала она.

Другая знакомая семьи Мишкиных, глядя на стоп-кадр из интервью Петрова и Боширова телеканалу RT, также подтвердила, что узнала Александра. "Откуда у вас эта фотография? Вы не найдете по нему больше информации, она засекречена", – сказала она журналистам.

С самой Ниной Федоровной расследователям поговорить не удалось. Ее увезли в соседнее село Ломоватка, как они предполагают, опасаясь приезда журналистов.

Знакомые бабушки Александра Мишкина считают, что он до сих пор служит военным врачом в Мурманске, но знают, что Путин наградил Сашу звездой Героя России. У Нины Федоровны даже есть фотография, на которой Путин жмет руку ее внуку и вручает ему награду, говорят они: "Она ею очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки".

Один из расследователей Bellingcat​ Христо Грозев в интервью Радио Свобода утверждал, что расследователи разговаривали "с достаточным количеством источников, чтобы иметь уверенность, что такая фотография существует".

Студенческие годы

Расследователи установили, что в 1995 году Александр Мишкин переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова (ВМедА). Он учился на факультете, где готовили врачей для военно-морского флота.

Два других выпускника ВМедА вспомнили Мишкина, хотя не были его однокурсниками. Другие опрошенные расследователями выпускники этого вуза отвечали, что этот человек "с нами точно не учился". Но вскоре выяснилось, что две недели назад однокурсников Мишкина обзвонили и велели молчать, сказали источники The Insider и Bellingcat.

Карьера в ГРУ

Расследователи утверждают, что знают о нескольких поездках Мишкина в 2010-2013 годах в Украину и в самопровозглашенное Приднестровье, а также в Киев во время Майдана в декабре 2013 года. Последняя поездка в Украину выглядит очень странно: Мишкин на машине пересек границу с Приднестровьем в 16:12 и уже через шесть минут вернулся обратно. На следующий день он вылетел на самолете из Киева в Москву.

До начала сентября 2014 года Мишкин, как и Чепига, был официально зарегистрирован в Москве по адресу Хорошевское шоссе, 76 (там размещается штаб-квартира ГРУ).

Осенью этого же года Мишкин и Чепига получили новые государственные квартиры, пишут The Insider и Bellingcat. Рыночная стоимость стометровой квартиры Мишкина составляет 24 млн рублей, а такой же стометровой квартиры Чепиги в Черемушках – аж 30 млн рублей (или $650 тысяч по курсу того времени).

Как удалось найти Мишкина

Британские СМИ со ссылкой на свои источники писали,что имя Александр у Петрова подлинное.

The Insider и Bellingcat, также исходя из того, что часть информации в паспорте прикрытия может быть подлинной, стали искать данные в базе Санкт-Петербурга (города, где был получен паспорт на имя Петрова) – по имени и дате рождения.

Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года оказался всего один – и им был Мишкин.

Далее оказалось, что в базе данных по адресу проживания Мишкина были приписаны еще семь человек, большинство из которых в возрасте от 18 до 24 лет. Было похоже, что это коммунальная квартира. К тому же, напротив находилось общежитие ВМедА и неподалеку – сама академия. Двоих жильцов этой квартиры нашли в соцсетях, они оказались студентами Военной медакадемии.

А Мишкина нашли в телефонной базе – уже как жителя Москвы.

Далее Bellingcat смог получить доступ к отсканированной версии паспорта Мишкина, а также копию другого его документа с фотографией. Эксперт в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста, профессор Югейл из Университета Брэдфорда сверил сходство фотографий в этих документах и пришел к однозначному выводу, что на двух этих фото – один и тот же человек с разницей в 15 лет.

После этого The Insider и Bellingcat отправили в Лойгу своего корреспондента.

Другой Александр Мишкин

После появившейся информации о Петрове-Мишкине журналист "Дождя" пришел по адресу прописки Александра Мишкина в Академическом районе Москвы.

Человек, который открыл дверь, представился Александром Мишкиным, но с другим отчеством – Дмитриевич. Мужчина рассказал, что работает "в топливно-энергетическом секторе", а квартиру купил в 2013 году "у дедушки с бабушкой", которые получили ее от государства.

"Дождь" выяснил, что квартира с 2013 года принадлежит трем женщинам с фамилией Мишкина. При этом, согласно базе ФМС, с которой ознакомился CIT, агент ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин официально был зарегистрирован в Москве по адресу Хорошевское шоссе, 76.

Параллельное расследование

Одновременно с The Insider и Bellingcat свое расследование опубликовала Conflict Intelligence Team. Команда CIT выяснила, что Анатолий Чепига недавно передал или продал Александру Мишкину свой автомобиль Mercedes-Benz GLS. Расследователи опубликовали скан водительского удостоверения Мишкина, утекшего вместе с данными 5,7 млн клиентов страховых компаний, оформлявших ОСАГО в последние годы.

Реакция МИД

Информация о настоящем имени Александра Петрова, опубликованная The Insider и Bellingcat, не содержит доказательной базы, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что тут комментировать? Комментировать надо доказательную базу – ее нет", – ответила Захарова.

Ранее расследователи The Insider и Bellingcat установили имя напарника Петрова, который въехал в Великобританию с паспортом на имя Руслана Боширова. По их данным, Бошировым был полковник ГРУ Анатолий Чепига, Герой России, который родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка на китайско-российской границе и окончил с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

Паспорта, по которым Петров и Боширов въехали в Великобританию, отличаются номерами на одну цифру, а на анкетах, которые были поданы в ФМС на получение этих паспортов, стоят пометки "Совершенно секретно" и "Сведений не давать".

Российские власти отрицали, что Петров и Боширов – сотрудники российских спецслужб. Президент Владимир Путин заявлял, что они "гражданские лица", а в интервью, которое двое мужчин дали каналу RT, они заявили, что работают "в индустрии фитнеса", а в Солсбери приехали посмотреть собор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG