Ссылки

Новость часа

Журналисты дозвонились по номеру на документах Петрова из ФМС. Он принадлежит Минобороны


Западные журналисты Патрик Ривел и Оливер Керол дозвонились по номеру телефона на документах Александра Петрова из Федеральной миграционной службы. Ответившие на звонок сказали журналистам, что они попали в Министерство обороны России.

"Я позвонил по номеру телефона, указанному на документах Александра Петрова, которого подозревают в отравлении в Солсбери. Их ранее опубликовал Bellingcat. "Новая газета" утверждает, что номер принадлежит Минобороны. Мужчина, который поднял трубку в 3 утра, подтвердил, что я дозвонился в министерство", – твитул Ривел.

Эту информацию подтверждает другой западный журналист.

"Только что позвонил по тому самому номеру. Человек на конце линии подтвердил, что это номер приемной Министерства обороны. Был ли господин Петров их сотрудником? Повесил трубку", – пишет Керол.

Ранее Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, частью которого было досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД. На нем стоит штамп "Сведений не давать. Совершенно секретно", а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам. В обычных анкетах, которые сдают в МВД получатели загранпаспортов, эти данные указываются в обязательном порядке.

После публикации "Новая газета" обратила внимание на пометку в справке "Сведений не давать" и номер телефона: 195-79-66.

По информации издания, этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. Именно там находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

Британская полиция обвинила Руслана Боширова и Александра Петрова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

МИД Соединенного Королевства заявил, что двое подозреваемых были идентифицированы как офицеры российских спецслужб, которые "применили невероятно токсичное химическое оружие на улицах" Англии.

13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали "Петров" и "Боширов".

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия. Скрипалям удалось выжить. 30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG