Ссылки

Новость часа

"Это же их дурацкие ошибки". Главред The Insider о провалах ГРУ


Главный редактор The Insider о Петрове и Боширове и провалах ГРУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00

Издания Bellingcat и The Insider провели свое расследование и утверждают, что паспорта Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей, подтверждают их причастность к спецслужбам. Руслан Боширов и Александр Петров получили необычные паспорта: в их досье стоит пометка "Совершенно секретно" – и больше ничего нет.

Авторы расследования опубликовали досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, к которой имеют доступ только сотрудники МВД.

Роман Доброхотов, главный редактор The Insider, рассказал, как удалось получить такое весомое доказательство.

– Это ведь закрытая база, как вам удалось получить карточку Петрова?

– Как Bellingcat удалось вытянуть оттуда данные, я, честно говоря, не знаю. Моя задача состояла в том, чтобы анализировать данные, плюс собирать данные по открытым источникам. Я напомню, что это только первая часть расследования. Вторая, где будет больше открытых источников, выйдет в понедельник.

Помимо данных этих конкретных паспортов есть еще интересные данные – о регистрационном листе в аэропорту, где тоже есть паспортные данные и где видно, что паспорта Боширова и Петрова отличаются всего лишь на одну цифру.

– А что можно сказать о соседних паспортах?

– Паспорта очень похожи: если взять национальные паспорта и поменять последнюю цифру, то вы увидите данные точно таких же странных людей, у которых, скажем так, неполная биография в базе данных, есть какая-то закрытая информация или просто скрывается адрес – есть дом, но нет квартиры, например.

– Bellingcat получило данные в российской базе, в которой нашли информацию о, возможно, российских разведчиках. Они таким образом доказывают принадлежность Петрова и Боширова к спецслужбам. Значит ли это, что у издания есть данные других разведчиков, они еще не рассекречены, и они их могут опубликовать?

– Есть данные прямые, есть данные косвенные. В случае, если там есть пометка "Совершенно секретно", то очевидно, что человек имеет отношение к спецслужбам. Эта пометка есть не везде, но по [таким] косвенным признакам, как отсутствие каких-то данных, можно понять, что этот человек имеет отношение к спецслужбам.

– В свете всего произошедшего что ты можешь сказать о качестве и состоянии этих спецслужб?

– У нас где-то год назад вышел текст, который назывался "База негодяев", где мы просто рассказали о том, что в открытом доступе на Митинском рынке можно купить базу банковских должников, где есть данные не просто всех обычных граждан, но и данные особо засекреченных подразделений ФСБ, в том числе тех самых подразделений, в чью непосредственно обязанность входит защита государственной тайны и защита данных, чтобы они не утекали.

То есть все можно купить на Митинском рынке.

И второй момент. Когда мы вспоминали ГРУ в последние два года? Все это – самые громкие провалы в истории российских спецслужб.

"Новичок" – это понятно. Дальше – сбитый "Боинг" MH17, где мы нашли Иванникова – высокопоставленного офицера ГРУ.

Дальше – российские хакеры: вся войсковая часть спалилась поголовно. Мы об этом писали, и расследование Мюллера подтвердило, что эта войсковая часть обвиняется в хакерских атаках на американские серверы.

Дальше – переворот в Черногории: сразу три ГРУшника спалились со всеми именами. Оказалось, что они пересылали деньги сербам, которые пытались устроить переворот, через Western Union и в адресе вбивали "Хорошевское шоссе, 76" [по этому адресу находится штаб-квартира Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ – НВ].

– СМИ писали, что есть большая война между ФСБ и ГРУ. Она иногда заканчивается тем, что агентов ГРУ и русских хакеров сдают по всей Европе. Что это за история?

– Я не очень верю в то, что провалы ГРУ связаны с соперничеством с ФСБ. Я верю, что какое-то межотраслевое противостояние там может быть. Но ФСБ никаким образом не могло заставить ГРУшника записать в документе адрес своей штаб-квартиры в денежном переводе. Это невозможно сделать. Или с тем же Иванниковым, который участвовал в истории со сбитым "Боингом": он заказывал какую-то там покупку в интернет-магазине на адрес ГРУ – это тоже ФСБ виновато?

Во всем можно кого-то другого винить, но это же их дурацкие ошибки, которые они сами делали.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG