Ссылки

Новость часа

МИД Великобритании не поверил интервью Петрова и Боширова


"Друзья давно советовали посетить собор": Петров и Боширов рассказывают о поездке в Солcбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Министерство иностранных дел Великобритании, комментируя интервью телеканалу RT двух мужчин, назвавшихся Русланом Бошировым и Александром Петровым, обвинило Россию в очередной попытке "запутать вопрос и солгать".

Людей с такими именами британская полиция обвинила в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

МИД Соединенного Королевства заявил, что двое подозреваемых были идентифицированы как офицеры российских спецслужб, которые "применили невероятно токсичное химическое оружие на улицах" Англии.

В свою очередь депутат от Солсбери Джон Глен сказал, что заявления подозреваемых о том, что они отправились в этот город для посещения местной достопримечательности, не заслуживают доверия. По его словам, их рассказ не соответствует разведывательной информации, которой располагают британские спецслужбы.

В МИД РФ ответили на заявление МИД Великобритании:

"У меня только один вопрос: на каком основании они делают такие заявления? – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Что конкретно в этом заявлении (Петрова и Боширова) ложь? Началась канонада для того, чтобы общественное мнение в Великобритании даже голову не могло поднять и услышать, что они сказали".

*****

13 сентября телеканал RT опубликовал разговор с двумя людьми, которые представились Петровым и Бошировым. На вопрос о том, что они делали в марте в Солсбери, оба ответили, что ездили туда как туристы посмотреть на "знаменитый собор", который известен "своим 123-метровым шпилем". "Мы предприниматели средней руки", – рассказали Петров и Боширов.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов – гражданские лица.

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

Жертвами "Новичка" стали сам Сергей Скрипаль, прилетевшая к нему из Москвы дочь Юлия. Скрипалям удалось выжить. 30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что флакон духов, использованный россиянами, который они выбросили, нашел местный житель Чарли Роули и подарил его подруге Дон Стерджесс. Женщина скончалась, Роули находится под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG