Ссылки

Новость часа

Скотланд-Ярд опубликовал новые видеозаписи с Петровым и Бошировым, а также флакон "Новичка"


Скотланд-Ярд обнародовал видео Петрова и Боширова в Солсбери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Скотланд-Ярд обнародовал видео Петрова и Боширова в Солсбери

Британская полиция опубликовала три новых видеозаписи, сделанные камерами наблюдения в Солсбери. На них – мужчины, похожие на подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей – Александра Петрова и Руслана Боширова.

Скотленд-Ярд утверждает, что видео сделаны 4 марта 2018 года – в день покушения на Скрипалей.

  • Первое видео записано в 11:48 по местному времени, на нем мужчины проходят через турникеты железнодорожного вокзала.
  • На втором видео, снятом в 11:58, подозреваемые в отравлении Скрипалей идут мимо автозаправки на улице Уилтон, проходящей недалеко от дома Сергея Скрипаля.
  • Третье видео (13:00) показывает их на улице Фишертон за несколько часов до отъезда из Солсбери.

Полицейские также опубликовали фотографии флакона, в котором, как предполагается, находилось отравляющее вещество "Новичок".

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании. Он получил реальный срок, а затем был обменян на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе, после чего получил убежище в Великобритании. Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба РФ). Они въехали в Великобританию с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернулись обратно в Россию.

Российские власти неоднократно отрицали, что Кремль, Россия и ГРУ причастны к отравлению Скрипалей. Однако версия, кто такие Петров и Боширов, в течение последних месяцев неоднократно менялась, а сейчас российские власти вообще отказываются ее обсуждать.

По данным расследователей, под именем Петрова скрывается военный врач и сотрудник ГРУ Александр Мишкин, а под именем Руслана Боширова – Герой России и также сотрудник ГРУ Анатолий Чепига.

По информации расследовательской группы, Петров и Боширов помимо Великобритании по тем же паспортам выезжали в Чехию, Нидерланды и Беларусь. Как минимум в Чехии они также следили за Скрипалем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG