Ссылки

Новость часа

ЕС ввел санкции против главы ГРУ, его зама, а также Петрова и Боширова в связи с отравлением Скрипалей


Министры иностранных дел Европейского союза 21 января одобрили санкции против лиц, причастных к совершению нападений с использованием химического оружия.

Под санкции попали глава ГРУ Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В документе сказано, что санкции в отношении Костюкова и Алексеева вводятся в связи с тем, что они оба занимали руководящие посты в ГРУ, и поэтому, как считают в ЕС, "несут ответственность за хранение, транспортировку и применение вещества нервно-паралитического действия "Новичок" сотрудниками ГРУ в Солсбери 4 марта 2018 года", говорится в пресс-релизе Европейского Совета.

Отдельно отмечается, что Чепига и Мишкин также известны под другими именами – Руслан Боширов и Александр Петров соответственно. В документе они значатся как исполнители нападения на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери.

Накануне корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщал подробности о новом пакете санкций: "Заморозка активов и запрет на выдачу виз для четырех граждан России, пяти сирийцев и одного сирийского юридического лица".

В марте 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

По данным британских спецслужб, операцию против Скрипалей провели два сотрудника ГРУ, которые въехали в Великобританию по паспортам на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Против них уже введены санкции в США.


В Москве отвергли обвинения в проведении спецоперации в Солсбери, заявив, что Россия уничтожила химическое оружие еще в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. Президент Владимир Путин также назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами. Однако позже стало известно: под именами Боширова и Петрова скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и сотрудник ГРУ, военный врач Александр Мишкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG