Ссылки

Новость часа

"Скрипаль, слава богу, жив" – Путин прокомментировал дело об отравлении разведчика ГРУ


"Скрипаль, слава богу, жив, тем не менее в отношении России куча санкций <...> Это политизированный русофобский подход, это повод, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое придумали бы. А цель только одна – сдержать развитие России как возможного конкурента. Других целей я не вижу", – заявил Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Накануне США расширили санкционный список, добавив туда Анатолия Чепигу (Боширова) и Александра Мишкина (Петрова). Ранее власти Великобритании обвинили их в покушении на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери.

Сергей Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании, получил реальный срок, а затем был обменян на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе. Несколько лет назад он получил убежище в Великобритании. Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом "Новичок", разработанным в 1980-е годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы, "весьма вероятно", были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба РФ), въехавшие в страну с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернувшиеся обратно в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG