Ссылки

Новость часа

The Insider и Bellingcat: болгарского бизнесмена отравили "Новичком" до Скрипалей


Бизнесмена из Болгарии отравили "Новичком" до Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Третий предполагаемый участник отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери, которого британские СМИ называют Сергеем Федотовым, связан с другим отравлением "Новичком" весной 2015 года: жертвой был болгарский предприниматель Емельян Гебрев. Его компания поставляла оружие в Украину.

Информация о деятельности Федотова в Болгарии содержится в совместном расследовании издания The Insider и Bellingcat. Эти же данные о деятельности агента российских спецслужб с той же фамилией подтверждают и источники болгарской службы Радио Свобода.

Согласно расследованию, Федотов получил свое агентурное имя в 2010 году. Одновременно с ним свои имена получили и подозреваемые Великобританией в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов.

Расследователи сообщают, что Федотов активно путешествовал по Европе и Центральной Азии. Ранее российские СМИ отмечали, что Федотов одновременно с Петровым и Бошировым летал в Прагу в 2014 году, а также в Великобританию во время отравления Скрипалей.

The Insider и Bellingcat выяснили, что Федотов посещал Болгарию как раз в те дни, когда там отравили Гебрева. Экспертиза установила, что при покушении использовали вещество класса "Новичок".

Источники Радио Свобода подтвердили, что Федотов, вероятно, проживал на территории Болгарии, а спецслужбы стран-партнеров Болгарии запрашивал информацию о въезде в страну этого человека и его пребывании на территории Болгарии. Проверка была, по данным журналистов, сделана в 2018 году после сигнала, который поступил из Болгарии в Великобританию.

Расследователи уточняют, что Федотов прилетел в болгарский город Бургас из Москвы 24 апреля 2015 года. На 30 апреля у него был обратный билет, однако 28 апреля Федотов вылетел в Стамбул. Там он срочно купил билет до Москвы. В этот же день в Софии госпитализировали Гебрева.

По словам предпринимателя, он долгое время находился в коме, затем состояние его улучшилось, однако в мае ему снова стало плохо, и его опять госпитализировали. Расследователи выяснили, что примерно в это же время в Болгарию на несколько дней вновь вернулся Федотов.

Гебрев связал покушение с поставками оружия Украине, а также вероятным интересом России к его бизнесу.

Первой имя Федотова назвала "Фонтанка" в октябре 2018 года. 6 февраля британская The Telegraph сообщила о его причастности к попытке отравить Скрипаля со ссылкой на свои источники.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG