Ссылки

Новость часа

Иран предлагает Украине не идти в суды по сбитому "Боингу" в обмен на денежную компенсацию. Эксперты объясняют, в чем подвох соглашения


Иран предлагает Украине не идти в суды по сбитому "Боингу" в обмен на деньги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Власти Ирана предложили Украине подписать меморандум о взаимопонимании, который касается украинского пассажирского "Боинга", сбитого 8 января в небе над Тегераном, сообщает персидская служба Радио Свобода/Радио Фарда.

Самолет был сбит ракетой военных Корпуса стражей Исламской революции. Но то, что причиной катастрофы была именно иранская ракета, Тегеран признал только спустя три дня, 11 января, уже после начала международного расследования и обнародования видео момента катастрофы.

"Боинг" Международных авиалиний Украины разбился, все находившиеся на его борту 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Среди них в том числе были граждане Украины.

Проект меморандума, который Иран направил Министерству иностранных дел Украины, фактически обязывает Украину и семьи погибших отказаться от дальнейших обращений в суды, в том числе международные, в обмен на выплату компенсаций. В документе сказано, что Украина и семьи погибших должны признать причиной катастрофы “человеческую ошибку” и отказаться преследовать Иран в уголовном и судебном порядке. Кроме компенсаций Иран также обещает выдать Украине данные бортовых самописцев лайнера – после того как их проанализируют иранские специалисты.

Эксперт по международному авиационному праву Андрей Гук в комментарии Радио Фарда выразил сомнения в том, что Украине стоит подписывать меморандум в его нынешнем виде.

"Во-первых, до завершения независимого расследования человеческую ошибку нельзя считать причиной крушения, – заметил он. – Во-вторых, правительство Украины не может нести ответственность за принуждение родственников погибших к тому, чтобы они отказались от права требовать независимого расследования – в качестве предварительного условия для выплаты компенсации".

Также, по его словам, из документа очевидно, что Иран не хочет брать на себя ответственность за сбитый "Боинг": меморандум указывает причиной крушения именно "человеческую ошибку", хотя ракета была выпущена военными КСИР, которые являются иранской спецслужбой.

По словам Гука, в меморандуме также остается без ответа вопрос, собирается ли Иран вообще выплатить компенсацию семьям погибших и авиакомпании, которой принадлежал самолет, если Украина подпишет меморандум. В документе четко не сказано, кто и на каких условиях должен эти компенсации выплачивать, так как в нем не указывается ответственная за выплату компенсации сторона, и нет четких определений обязательств Ирана и сроков их выполнения.

Также в документе не прописана какая-либо арбитражная процедура на случай, если государства не достигнут понимания в этом вопросе, отметил украинский эксперт.

Ранее сообщалось, что Иран предложил 80 тысяч долларов в качестве компенсации семьям погибших в авиакатастрофе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что данная сумма слишком мала и власти "будут давить, чтобы выплаты были больше".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG