Ссылки

Новость часа

Иран признал, что сбил украинский "Боинг" двумя ракетами "Toр-M1" российского производства


Организация гражданской авиации Ирана опубликовала второй отчет о крушении украинского "Боинга". В документе Иран признает, что самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса "Toр-M1" российского производства, сообщает Bloomberg.

По данным иранских властей, две ракеты были выпущены по "Боингу" Международных авиалиний Украины с северного направления. Лайнер вылетел из аэропорта Тегерана в 6:12 утра, появился на радаре в 6:15 и не был обнаружен следующим радаром в 6:18. К тому времени он должен был набрать высоту в 2,5 км.

После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту. Он отклонился от курса, пролетел мимо жилого района и упал на землю в общественном парке. Там "Боинг" пересек футбольное поле, столкнулся с препятствием и загорелся.

Иран признал, что сбил украинский "Боинг" двумя ракетами "Toр-M1" российского производства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Иранские власти также признали, что для записи части материалов "черных ящиков" самолета использовалась продвинутая технология, и в стране нет возможностей для расшифровки этих данных. Ранее власти Ирана отказывались привлекать к расшифровке иностранных специалистов, в том числе со стороны компании-производителя лайнера.

Директор научно-исследовательского института судебных экспертиз, который руководил группой украинских специалистов в Иране, Александр Рувин говорит, что узнать был ли пуск случайным можно лишь с помощью "черных ящиков".

"Ящики нам дадут возможность сказать, насколько вина иранской стороны – это было случайно, запуск этих ракет, или это было сознательное, умышленное действие этого оператора или руководства, которое давало ему эту команду. Мы проводим полное исследование этого вопроса. Могло ли это быть? Как видел диспетчер? Как видел оператор этой ракеты. Разговоры командира экипажа с диспетчером я лично слышал. Он разговаривал через минуту сорок пять после взлета. Абсолютно спокойный голос, абсолютно спокойно он общался", – сказал он.


"Боинг" Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, разбился 8 января в окрестностях Тегерана. На борту находились 176 человек: граждане Ирана, Канады, а также 11 украинцев: 9 членов экипажа и два пассажира. Все они погибли.

Вначале иранские власти утверждали, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность лайнера. Позднее Тегеран признал, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух". Ответственность за обстрел взял на себя Корпус стражей Исламской революции. Но там продолжают утверждать, что лайнер сбили по ошибке в ожидании возможных ударов США.

Версию о попадании в самолет ракеты "Тор" с самого начала высказывали украинские следователи, а основное признание было сделано после публикации видео пуска одной из ракет и того, как расследователи Bellingcat смогли установить место ее запуска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG