Ссылки

Новость часа

"Полагаем, что ракеты пущены с базы Корпуса стражей Исламской революции". Сооснователь CIT — о том, как в Иране был сбит украинский "Боинг"


Сооснователь расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев в интервью Настоящему Времени обратил внимание на то, что иранские власти 9 января пригнали бульдозеры на место крушения украинского "Боинга-737" вблизи аэропорта Тегерана и не выставили охрану на месте падения лайнера – при том, что место крушения еще не осмотрели международные следователи.

Левиев опасается, что это может быть свидетельством того, что Иран пытается скрыть истинные причины катастрофы украинского самолета. Например то, что он был сбит ракетой, выпущенной с базы ПВО Корпуса стражей Исламской революции.

Эта версия появилась примерно через сутки после катастрофы, после того как в Сети было выложено видео летящей ракеты, снятое в окрестностях Тегерана. Расследователи New York Times и группы Bellingcat утверждают, что установили, где было снято видео, и считают, что ракета действительно поразила украинский самолет, приведя к гибели более 170 человек. Эту же версию рассматривают американские, канадские, украинские и некоторые другие военные источники.

Расследователь CIT о том, как был сбит украинский лайнер под Тегераном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Левиев считает, что если версия о ракете верна и она действительно была выпущены с базы Корпуса стражей Исламской революции, то это "прямое свидетельство военного преступления Ирана".

— Что, по вашему мнению, произошло утром 8 января, когда в Тегеране разбился украинский "Боинг"? Действительно ли версия о ракете сейчас основная?

— Мы пока еще находимся в процессе изучения различных версий. Мы сейчас исходим из слов источников в Пентагоне, что ракет по самолету было выпущено две. Скорее всего, произошло следующее. Сначала установка выпустила одну ракету, которая, возможно, не попала по самолету. И тогда операторы ПВО могли увидеть, что объект продолжает лететь, и выпустили [вдогонку] вторую ракету. Которая попала в самолет, из-за чего он упал и разрушился. Скорее всего, это было именно так.

— Вы считаете, что именно этот момент попадания ракеты и попал на видео, снятое в окрестностях Тегерана?

— Многие в интернете сейчас задаются вопросом при просмотре этого видео: как этот человек так удачно это все снял? New York Times и наши коллеги из Bellingcat связались с автором изначально опубликованного видео. Он подтвердил, что начал снимать после того, как "услышал какой-то хлопок".

Это было через несколько часов после ракетной атаки Ирана на американские базы в Ираке (в ночь на 8 января Иран обстрелял их в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани – НВ). Все ожидали ответной атаки США на Иран. Так что это было ожидаемо – посмотреть в небо и предположить, что, наверное, там будут лететь ракеты.

Поэтому человек начал снимать. И мы предполагаем, что он заснял попадание именно второй ракеты, не первой.

Также на видео мы не видим мигающих аэронавигационных огней самолета, которые обычно видны, если самолет летит достаточно низко. Это можно объяснить несколькими причинами. Одна из них – плохая камера, которой велась съемка, или плохие погодные условия. Но также возможно, что в самолет к тому моменту уже попала первая ракета, из-за чего у него могли отключиться бортовые аэронавигационные огни. Поэтому на видео мы их не видим.

— По вашему мнению, кто и откуда выпустил ракету?

— Мы сейчас склоняемся к тому, что в самолет действительно попала ракета российского зенитно-ракетного комплекса "Тор". Мы полагаем, что ракеты были выпущены с базы Корпуса стражей Исламской революции, которая находится примерно в том районе.

Это наша теория, но мы исходим из того, что после взаимных обстрелов между Ираном и США власти Ирана решили усилить службы ПВО в районе Тегерана. И у Корпуса стражей Исламской революции, который является структурой, отдельной от иранской армии, есть свои установки ПВО. Скорее всего, эти установки им передали для усиления безопасности аэропорта Тегерана, но эффективного взаимодействия с гражданскими службами аэропорта у них не получилось. И они неудачно спутали объект и выстрелили по самолету. Это примерно то, что мы знаем на данный момент.

Плюс мы знаем, что Тегеран всячески отрицает, что самолет был сбит ракетой. Мы знаем, что они собрались сами расшифровывать "черные ящики" самолета. И мы знаем, что эти ящики показывали по иранским телеканалам, и представители гражданской авиации Ирана подтвердили, что они займутся этим сами, и только в том случае, если у них что-то не получится расшифровать – они обратятся за помощью к России либо к Канаде.

— И вы думаете, что иранские власти попытаются скрыть, что произошло?

— К сожалению, мы сегодня увидели сообщения о том, что место крушения "Боинга" уже было зачищено, а останки самолета убраны, что по земле прошлись чуть ли не бульдозерами. На месте крушения нет никакой охраны, никакого наблюдения, никаких следователей. Там ходят только очевидцы, которые растаскивают мелкие детали, которые остались после катастрофы, по домам.

Мы видели 9 января, что они "зачистили" место крушения "Боинга", хотя из международных следователей на тот момент там еще никто не побывал. Представители Украины, насколько я знаю, присутствовали только на заседании самой комиссии и не были на месте происшествия и не видели никаких свидетельств. На данный момент все свидетельства видели только иранцы. И эти действия Ирана уже свидетельствуют о том, что Иран будет "зачищать" свидетельства того, что произошло на самом деле.

Поэтому нам остается полагаться только на цифровые свидетельства этой катастрофы: записи транспондера самолета на различных онлайн-ресурсах, видеозаписи очевидцев и так далее. Это, к примеру, записи на Flighradar24, который является сторонним сервисом и не работает напрямую с гражданскими службами. Он получал данные сразу с трех своих станций в том районе, и они у него достаточно надежные: все три станции одновременно получали одни и те же данные о самолете и одновременно, в одну и ту же секунду, перестали их получать. Благодаря им мы точно знаем время, когда отключился транспондер самолета.

Вчера также было опубликовано видео, где украинский "Боинг" ударяется о землю. Скорее всего, оно было сделано с камеры, которая была установлена на здании и до которой охрана еще не дошла, не проверила снимки. Я думаю, что такие записи еще будут появляться, и мы что-то подобное увидим: фото, видео.

— Может случиться так, что будет документально установлена причастность Ирана к катастрофе самолета и будет организован уголовный процесс с наказанием виновных?

— Я полагаю, что для некоего уголовного преследования будет достаточно секретных сведений, которые есть у тех же властей США. Хотя я не очень понимаю, в каком формате может быть организовано это уголовное преследование: в Международном уголовном суде или где-то еще.

США уже заявили, что как и в случае со сбитым над Донбассом "Боингом" Малайзийских авиалиний МН17, у них есть снимки и доказательства того, что был зафиксирован пуск ракет по самолету. Мы знаем, что прокуратура Нидерландов в своем расследовании по "Боингу" МН17 эти данные от США получила и использовала их в своем расследовании. Скорее всего, то же самое будет и здесь.

Вопрос, скорее, в том, что именно из доказательств будет допущено к опубликованию. И как убедить общественность в том, что самолет был сбит именно иранской ракетой. Полагаю, что данные спутниковых снимков, которые есть у США, так и не будут опубликованы, потому что по ним можно установить параметры американских разведывательных систем, а США не допустят их рассекречивания. Поэтому и Bellingcat, и мы, и другие расследователи будем полагаться в первую очередь на открытые публичные данные. Будем пытаться их сопоставить и как-то убедить общественность в том, что на самом деле произошло.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG