Ссылки

Новость часа

"Самолет был сбит, скорее всего, ПЗРК". Экс-офицер ракетных войск – о катастрофе украинского "Боинга"


Фото использовано в качестве иллюстрации

В ночь на 8 января ракетной атаке подверглась военно-воздушная база Аль-Асад на западе Ирака, на ней дислоцированы военнослужащие США. В ее направлении было запущено не менее десяти ракет. Обстреляны были также еще несколько военных объектов США на территории Ирака. Это было сделано в качестве ответа на убийство генерала Касема Сулеймани.

Спустя пять часов после обстрела при вылете из аэропорта Тегерана разбился пассажирский Boeing-737 Международных авиалиний Украины. На борту находились 176 человек, все они погибли.

Связаны ли обстрел американских баз и катастрофа самолета, неизвестно.

Военный эксперт, в прошлом офицер ракетных войск Владимир Бекиш в эфире программы "Вечер" рассказал, какие ракеты мог использовать Иран для обстрела американских объектов, а также почему не сработали системы ПВО на базах, по которым велся огонь. Владимир Бекиш также рассказал, что, по его мнению, стало причиной авиакатастрофы под Тегераном.

Экс-офицер ракетных войск Владимир Бекиш – о катастрофе украинского "Боинга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

— Какие ракеты использовал Иран для обстрела?

— Судить можно только по заявлениям либо американцев, которые саму живую ракету не могли видеть, а только ее обломки, которые там упали, либо по заявлениям иранской стороны. По заявлениям иранской стороны, это две ракеты, два типа ракет.

Одна – это "Зульфикар", это топливная ракета с дальностью порядка 700 километров, и судя по имеющимся данным, у нее головная часть имеет массу порядка 500 кг. Это приличная совершенно масса для того, чтобы разместить там достаточное количество взрывчатки, головная часть. Есть сообщения о том, что головная часть ракеты – управляемая, имеет систему наведения на конечном участке, что повышает ее точность.

Вторая ракета – это Qiam-1, это тоже ракета достаточно новая, последний раз она была показана в 2018 году на параде в Тегеране. У нее боеголовка порядка 790 кг. Там есть один нюанс. Сообщения о том, что она сделана по технологии, не позволяющей ее обнаружить, – это немножко, я думаю, преувеличено, потому что такого типа ракеты действуют по другому принципу обнаружения. Их нужно обнаруживать другим принципом, но вторая ступень (ракета двухступенчатая), когда от нее отделяется головная часть и летит дальше, вторая ступень летит за ней фактически с той же скоростью, по той же траектории. И система противоракетной обороны либо перехвата на месте противовоздушной обороны, она может перепутать, то есть вторая ступень может рассматриваться как своего рода ложная цель, что затрудняет ее уничтожение.

— То есть теоретически именно поэтому могли не сработать системы ПВО?

— Могли поэтому. Понимаете, в чем дело: гораздо проще бороться с баллистическими ракетами межконтинентальными большой дальности, чем с ракетами оперативно-тактическими и тактическими. Потому что обнаружить пуск такой ракеты оперативно-тактической типа этих иранских ракет – это достаточно сложно. Из космоса ее не увидишь – слишком мало времени, она не выходит за пределы атмосферы, факела ее не увидишь с тем, чтобы инфракрасным датчиком засечь пуск ракеты. Радиолокационные средства – она поднимается тоже не очень высоко, увидеть ее локаторами тоже можно только в последний момент, достаточно мало времени на реакцию, нужно реагировать очень быстро.

Тем не менее я не думаю, что на самом деле то количество ракет, которое озвучено, порядка 30 или 60, что эта информация соответствует действительности. Это массированный пуск, и произвести его достаточно сложно для страны, даже для страны, которая постоянно этим занимается и тренируется. Иран к таким странам не относится в настоящий момент. Слава богу.

— Владимир, вы для себя сформулировали версию, что произошло с самолетом?

— Да, у меня есть предположение. Это сугубо мое личное мнение. Я лично абсолютно убежден, что самолет был сбит.

— Сбит чем? Ракетой?

— Конечно, каким-то ракетным средством, скорее всего, ПЗРК – переносной зенитно-ракетный комплекс. Либо некая зенитная установка, которая была расположена в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы.

— А что вас в этом убеждает?

— Меня убеждают в этом следующие три основных обстоятельства. Первое – самолет успел набрать высоту две с лишним тысячи метров. И после этого экипаж даже при возможности технического отказа двигателя или каких-то систем не сумел перейти в режим планирования и попытаться сесть на грунт, на брюхо где-то как-то.

Второе обстоятельство – мгновенное заявление иранской стороны о том, что это никоим образом не теракт, это техническая неисправность. При том, что "черные ящики" еще не найдены, не расшифрованы, данных нет.

Третье обстоятельство – если бы иранцы говорили о том, что это техническая неисправность, отказ двигателя, и при этом ссылались на переговоры экипажа с вышкой управления, можно было бы о чем-то еще говорить. Но таких заявлений нет. Если это была техническая неисправность, экипаж однозначно сообщил бы, что у них неисправность. Эта запись существует, и она мгновенно была бы иранцами опубликована, потому что это реальное доказательство.

— Должна была бы существовать такая запись.

— Да, конечно. Этого ничего нет. Я думаю, что некие фанатики из числа Корпуса стражей Исламской революции либо еще какие-то отвязные ребята решили отомстить Америке или Западу в ее лице – кому угодно. И они где-то там засели возле полосы аэропорта. Когда взлетел самолет, там, я думаю, было две бригады: одна смотрела возле полосы, кто взлетает, другая чуть дальше ждала команду. Получила команду: взлетает иностранный самолет. Что на нем нарисовано? Да какие-то там желтые, синие полосы – не наш. Не наш – значит, чужой. Арабский? Нет, не арабский, что-то иностранное. Сбиваем. Им плевать, Украина это, не Украина, где она находится, кто там. Самолет чужой – значит, сбивать, потому что не наш.

XS
SM
MD
LG